Правительство РФ повысило требования к банкам, где могут накапливать деньги на капремонт дома, избравшие спецсчета

.

актуально

Сначала немного цифр: на Ставрополье в региональную программу капитального ремонта внесено 9192 многоквартирных дома. Из них 1425, или 15,5 процента, выбрали способ накопления средств на специальном счете. При этом специалисты минЖКХ края отмечают положительную динамику – за два года число спецсчетов в крае выросло на три процента. Всего в стране спецсчета выбрали более 82 тысяч многоквартирных домов. Надо сказать, собственники, избравшие самостоятельный способ накопления, сами выбирают банки и сами заботятся о сохранности своих денег.

Недавно они получили действенную помощь в этом деле: постановлением Правительства РФ № 497 от 24 апреля 2018 года ужесточены требования к банкам, в которых разрешается открывать специальные счета. Они направлены на то, чтобы защитить накопления жителей.

Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис 26 апреля на Всероссийском совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. Собственникам, которые берут на себя ответственность, организуя формирование фонда капремонта на спецсчете, необходима защита от непредвиденных ситуаций, связанных с нестабильной ситуацией в банковской системе. Так, капитал банка должен быть не менее 250 миллиардов рублей, а сам банк входить в рейтинг аналитического кредитного рейтингового агентства, отметил Андрей Чибис.

Согласно постановлению, спецсчета могут быть открыты в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующих следующим требованиям: наличие кредитного рейтинга не ниже уровня А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Эта мера будет действовать при начале нового сотрудничества с банком с момента вступления в силу документа. То есть уже в конце мая собственники, решившие открыть спецсчет для накопления фонда капремонта, должны выбирать только тот банк, который соответствует новым требованиям. Перечень таких банков размещен на сайте Центробанка www.cbr.ru.

Если же у собственников многоквартирного дома уже открыт спецсчет, то они могут продолжать сотрудничество с банком в случае, если их устраивает работа кредитного учреждения, сообщает пресс-служба Минстроя России.

капитальный ремонт, ЖКХ, спецсчета в банках

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости