Правительство России объявило о сокращении расходов

Юрий Василенко

Расходы бюджета будут сокращены на 5%, а по некоторым статьям — даже больше, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на состоявшемся 12 сентября заседании правительства, сообщает газета «Ведомости». Причина сокращения — в замедлении роста российской экономики. Это объясняется «волатильностью» в мировой экономике: сокращением внешнего спроса, что ведет к уменьшению прибыли российских компаний.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, по некоторым статьям сокращение составит 10%. Оно не коснется расходов на зарплаты бюджетникам, социальных выплат и исполнения внешних обязательств России.

Правительство также приняло решение отказаться от индексации тарифов на следующий год, сообщил Медведев, а в 2015—2016 годах тарифы проиндексируют не выше инфляции. Монополии не должны сокращать инвестпрограммы, потребовал премьер: «Нужно снижать издержки. Недопустимо, когда они растут в условиях экономического спада».

По закону о бюджете намечалось к 2015 году сбалансировать бюджет — расходы и доходы планировались на уровне 15,6 трлн рублей. В 2014 году при расходах в 14,2 трлн рублей дефицит доходов должен был составить около 200 млрд. Однако планы оказались нереализуемыми. Доходы на 2014 год теперь планируются в размере 13,4 трлн рублей, а расходы Минфин предлагает сократить на 400 млрд до 13,8 трлн. В 2015 году доходы составят 14,7 трлн рублей, расходы — 15,2 трлн рублей, в 2016 году — 15,7 трлн и 16,3 трлн рублей соответственно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов