Правительство Ставрополья помогает трудоустроить осужденных

Елена Павлова

В краевом правительстве  прошло межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов власти с УФСИН России по СК в реализации продукции, которая производится в учреждениях уголовно-исполнительной системы края.

В учреждениях УИС на территории Ставрополья отбывают свои сроки более 12 тысяч осужденных.  Выйдя на свободу, в службу занятости в поисках работы обращается не более 10 процентов из них.

Трудоустроиться, имея в «активе» судимость, непросто. Причин тому много. Одна из них та, что за время, проведенное в колонии, многие осужденные утрачивают и трудовые навыки, и желание их восстанавливать и приобретать новые. А это влечет за собой рецидивы. Поэтому и назрел вопрос о том, как обеспечить заключенных работой во время так называемой «отсидки».

С этим в ставропольских колониях дела обстоят хуже, чем в среднем по России. В учреждениях УИС края трудоустроены только 20 процентов заключенных, среднероссийский же  показатель составляет 39 процентов. Вывод очевиден — нужно стремиться хотя бы к этой - «средней температуре по палате». Ведь это проблема не только внутриведомственная. Да, осужденные, которые трудятся на организованном в колонии производстве, обеспечивают  себя на время тюремного срока, и на свободу выходят, имея на банковском счете честно заработанную наличность. Но главное — с заработанных ими средств отчисляются определенные судом средства по алиментам, по компенсациям государству и потерпевшим и т. д. 

Кроме того хорошо выстроенная система трудовой занятости в учреждениях уголовно-исполнительной системы — это система профилактики правонарушений.

 Чтобы эта система работала эффективнее, необходимо решить  целый спектр задач. Нужно не только создать новые рабочие места для заключенных, но и помочь учреждениям УИС наладить систему сбыта производимой продукции.  По  ФЗ—93 учреждения УИС могут участвовать в государственных, муниципальных закупках в качестве поставщика товара с использованием электронной торговой системы для автоматизации закупок малого объема, внедрением которой занимается комитет СК по госзакупкам.

Нужно подумать и о социальной адаптации тех, кто после колонии хочет вернуться к нормальной жизни. Таким людям нужно дать шанс. С этой целью Министерству труда и социальной защиты населения СК поручено предоставить в УФСИН перечень востребованных профессий (с учетом сведения Банка вакансий Ставропольского края). Некоторым специальностям можно ведь обучить и в колонии. И по освобождении человек быстро сможет найти работу.

Что касается реализации производимой в учреждениях УИС продукции, то о ней, как минимум, нужно знать больше. Комитету СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию поручено оказать содействие в организации участия учреждений УИС края в выставках и ярмарках. Учреждения УИС получат возможность размещать информацию о производимой у них продукции на официальных сайтах администраций муниципальных районов и городских округов. Кроме того, им будет предоставлен перечень товаров, которые в наступающем году те же самые администрации планируют приобретать.

УФСИН., труд, заключенных

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Экономика»