Право быть равными со сверстниками

Тамара Коркина

«Реабилитация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Ставропольского края. Проблемы и пути решения» – такой была тема «круглого стола», который провел комитет краевой Думы по социальной политике.

Наладить связь с миром

Открывая заседание, его председатель Виталий Коваленко сказал, что накануне проведения «круглого стола» депутаты побывали в некоторых медицинских и социальных реабилитационных учреждениях для детей-инвалидов, познакомились с их работой, изучили проблемы.

– Как мы все знаем, теме социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья было уделено много внимания в Послании президента Владимира Владимировиче Путина Федеральному Собранию. Нормативно-правовая база в этой области постоянно совершенствуется. Так, согласно изменениям федерального законодательства в 2016 году средства материнского капитала можно будет направлять на нужды детей-инвалидов. Это серьезное подспорье семьям. Теперь родителям не придется тратить личные сбережения на дорогостоящие подъемники, тренажеры, спортивное оборудование, средства коммуникации.

В коротком вступительном слове Виталий Коваленко обозначил основные направления сегодняшнего разговора. Несмотря на усилия всех органов власти, сказал он, проблем еще немало. Одна из главных – нарушение связи детей-инвалидов с миром. Недостаточность контактов с ровесниками, ограничение мобильности, недоступность многих аспектов образования – все это не позволяет ребятам с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя полноценными членами общества. Наша общая задача – помочь им, целенаправленно работать в этом направлении. Все должны иметь равные возможности для развития и жизни. Поэтому на заседание «круглого стола» были приглашены представители краевых министерств и ведомств, федеральных структур, органов местного самоуправления, руководители образовательных и реабилитационных учреждений, общественность. И задача перед всеми была поставлена одна: не только обозначить проблемы, но и внести предложения по их решению.

 

Повседневная реабилитация

Министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, чье ведомство вплотную, изо дня в день, защищает интересы инвалидов, привел такие цифры. Сегодня в крае 8433 семьи воспитывают 9585 несовершеннолетних детей-инвалидов. Их обслуживают 23 отделения, два реабилитационных центра, одно образовательно-оздоровительное реабилитационное учреждение. Министр привел пример: тысячи детей-инвалидов побывали в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок», расположенном в поселке Подкумок Предгорного района. В медико-социальной реабилитации детей-инвалидов используются такие современные средства, как нейроортопедический реабилитационный костюм «Фаэтон», пневмокостюм «Атлант», вертикализаторы, аппараты физиотерапии, тренажеры, «сухой» бассейн, гимнастические стенки, опоры для стояния и ходьбы и так далее.

Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором ребята обучаются по девяти специальностям, Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, где внедряются и апробируются новые технологии работы с детьми-инвалидами, Ставропольский центр социальной помощи семье и детям, где создана служба надомного обслуживания детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья, – в этих и десятках других государственных учреждений делается все для того, чтобы помочь детям-инвалидам и ребятам с ограниченными возможностями здоровья быть равными среди сверстников.

Одна из программ, работающих в крае, так и называется – «Право быть равным». Программа межведомственная, среди ее исполнителей – несколько министерств. А цель – создание условий для реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в семьях.

Нужен единый реестр

Среди проблем Иван Ульянченко определил такие: на сегодня потребность в реабилитационных услугах выше, чем возможность их предоставить. В Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Кочубеевском, Красногвардейском районах и других территориях края, всего их 10, нет социальных учреждений, предоставляющие реабилитационные услуги детям-инвалидам. Налицо дефицит квалифицированных кадров, что связано с низким уровнем оплаты труда работников учреждений социального обслуживания, напряженного и интенсивного. Социальными услугами обделены сельские дети-инвалиды, не все реабилитационные службы полностью в полной мере оснащены необходимым оборудованием.

Серьезная проблема – в последнее время увеличилось количество детей с аутизмом, но при этом нет единого реестра данных о таких детях. Как и о других категориях инвалидов.

Включение в общую среду

О системе специального образования, в которой особое внимание уделено реабилитации детей-инвалидов, рассказала зам. министра образования и молодежной политики края Галина Зубенко. В крае развивается сеть государственных коррекционных детских садов. В 511 муниципальных общеобразовательных организациях 4487 детей с ограниченными возможностями здоровья занимаются в режиме инклюзивного обучения, из них 2829 – дети-инвалиды. Другими словами, дети с особыми образовательными потребностями включаются в общую образовательную среду. Гибкость образовательной системы заключается в том, что она подстраивается под ребенка, а не наоборот.

Интерес участников встречи вызвала информация о том, что краем закуплено уникальное компьютерное оборудование, адаптированное в соответствии с видом нарушений в развитии ребенка, а также оборудование для проведения лабораторных работ на дому. Ими пользуются дети, имеющие тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и другие заболевания в тяжелой форме.

А первый заместитель министра здравоохранения края Андрей Пучков подошел к вопросу реабилитации детей-инвалидов с другой стороны. Он рассказал о том, что краевая детская клиническая больница и детский краевой психоневрологический санаторий «Ромашка» оснащены такой медицинской техникой, которая позволит обеспечить жизнедеятельность детей-инвалидов и оказать стационарную медицинскую помощь детям с психоневрологическими заболеваниями. С приобретением нового оборудования значительно улучшаются диагностические мероприятия и выявление патологии нервной системы, они приобретают своевременный характер.

Инвалидность легче предотвратить, чем лечить

Заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей краевой клинической больницы Елена Товкань подняла такую проблему: в отделении отмечается рост количества недоношенных детей с низкой массой тела. Медики, благодаря в том числе и программе модернизации оборудования, все делают для того, чтобы в первые три месяца наверстать упущенное природой, дать малышу шанс набраться сил для дальнейшей жизни. Но вот какой она будет – зависит от множества факторов. Многие недоношенные дети имеют проблемы со здоровьем, им зачастую грозит инвалидность. При интенсивном лечении в первый год жизни ребенка можно избавиться от большинства заболеваний, уменьшить или вовсе предотвратить инвалидность. После года, констатировали медики, можно лишь корректировать здоровье, причем постоянно.

Тему здоровья новорожденных продолжила заместитель председателя краевой Общественной палаты доктор медицинских наук Валентина Муравьева. Она сказала, что в крае всего один Центр планирования семьи с генетической консультацией. Сегодня беда в том, что будущую маму не обследуют генетически. Это нужно делать на уровне женских консультаций, причем обследовать женщин бесплатно.

– Мы должны работать с группой риска. Что дороже – выявить проблему в самом начале или потом создавать реабилитационные центры? Давайте запланируем и будем добиваться генетического обследования по направлению доктора. Причем обследование всей семьи, то есть и пап. И нужно работать с родителями, очень часто ребенок-инвалид – последствие легковесного отношения родителей к своему здоровью и здоровью ребенка. Инвалидность легче предотвратить, чем потом ее лечить. Иными словами, упор в данной ситуации стоит делать прежде всего на предотвращение инвалидности, чем на ее лечение. И об этом с людьми, планирующими беременность, нужно серьезно говорить.

Взять такую беду, как детский церебральный паралич. До одного года это заболевание никак не проявляется. Родители должны знать: чем раньше начинается лечение, тем позднее наступает инвалидность. А возможно, не наступает и вовсе.

В свете этой проблемы был поднят вопрос о строительстве современного реабилитационного центра. Проект, необходимая документация уже есть, но в связи со сложной экономической ситуацией вопрос пока отложен. Участники «круглого стола» внесли предложение рассмотреть различные варианты финансирования, в том числе вхождение в федеральные программы на паритетных условиях. Ведь без создания такого профессионального учреждения работа будет кустарной.

Итоги разговора

Разговор за «круглым столом» вылился в широкое обсуждение работы и особенностей основных лечебных и реабилитационных учреждений края, чья деятельность направлена на оказание помощи детям-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

На заседании прозвучало: наше общество чуткое и нравственное. Но его надо учить милосердию. Мысль эту озвучила председатель Ставропольской городской общественной организации «Вольница», мама ребенка-инвалида Анна Ковалева. Она знает проблемы, скажем так, изнутри, и назвала их немало. Нехватка тьюторов (индивидуальных педагогов, наставников), пробелы в работе с детьми-аутистами, плохая информированность врачей поликлиник о возможностях лечения в реабилитационных центрах, неэффективное использование спецоборудования в школах для занятий с детьми-инвалидами – с этими проблемами дети-инвалиды и их родители сталкиваются практически ежедневно.

Было обозначено много вопросов, которые представители министерств обещали решить уже в наступающем году. Виталий Коваленко отметил, что все поступившие в ходе «круглого стола» предложения будут проанализированы и обобщены. Если понадобится, будет сформирована рабочая группа по их реализации.

инвалиды, Дума Ставропольского края, реабилитация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»