Право на досрочную пенсию

Тамара Коркина

Разъяснения о досрочном выходе на пенсию

Мой сын - асфальтобетонщик, работа у него тяжелая, напряженная. Скажите, а есть ли у людей такой профессии право досрочного выхода на пенсию по старости?

Ангелина Смирнова, Ставрополь.

Вот какой ответ пришел в редакцию из управления ПФР по Ставрополю.

- Действительно, труд строителей всегда был нелегким, поэтому многие из них пользуются таким правом. Для определения видов таких работ, профессий и должностей применяется Список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Право досрочного выхода на пенсию по старости имеют:

- мужчины по достижении возраста 55 лет, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет шести месяцев и имеющие страховой стаж не менее 25 лет;

- женщины по достижении возраста 50 лет, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеющие страховой стаж не менее 20 лет.

В случае если граждане проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее половины установленного срока (мужчины – не менее 6 лет 3 месяцев, женщины – не менее 5 лет) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, то страховая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста. В таком случае пенсионный возраст для мужчин уменьшается на один год за каждые 2 года 6 месяцев, а женщинам - за каждые 2 года такой работы.

Право на досрочное пенсионное обеспечение имеют многие категории строителей, в том числе асфальтобетонщики,битумщики,

изолировщики, каменщики, кровельщики и так далее.

Однако следует учесть, что периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2013 г. включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, при условии, что работодатель уплачивал в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам. А также - если по результатам специальной оценки, проведенной в организации, условия труда работника, претендующего на досрочную пенсию по старости, признаны опасными или вредными.

Если у вас остались вопросы, то можно проконсультироваться в нашем управлении ПФР, позвонить на «горячую линию» или задать вопрос в социальных сетях.

работа, пенсия, досрочно

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»