ПРАВО НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ

Ольга Скворцова

Пожалуйста, расскажите, кто имеет право на досрочную пенсию? И правда ли, что в связи со сложным демографическим положением пенсионный возраст в нашей стране будет увеличен? Насколько я знаю, в некоторых странах СНГ, бывших республиках СССР, это уже сделали.

Сергей Дворников, Ставрополь.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник отдела краевого Отделения ПФР Наталья МИСЮК.

— Да, в последнее время вопрос об изменении величины пенсионного возраста звучит достаточно часто. Этому способствуют многочисленные информационные источники, которые нет-нет да и сообщат о том, что в России будет увеличен возраст ухода на пенсию. Поводом для этого, очевидно, служит то, что пенсионный возраст в Российской Федерации, а это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, один из самых низких в мире. И тем не менее говорить о его увеличении сегодня нет никаких правовых оснований.

При этом следует отметить, что значительная часть наших граждан уходит на пенсию по старости в еще более молодом возрасте. В крае, например, ежегодно 10 процентам уходящих на отдых пенсия назначается досрочно, некоторые получатели не достигают даже 40-летнего возраста.

Действующим пенсионным законодательством четко определен круг лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. И круг этот достаточно широк. Это граждане, работавшие во вредных или тяжелых условиях труда, на Крайнем Севере, а также те, чья деятельность связана с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками. Кроме того, законом определены особые категории граждан, которые также при определенных условиях могут претендовать на пенсию раньше 55 или 60 лет. Это многодетные матери, родители инвалидов с детства, инвалиды вследствие военной травмы, лилипуты и другие. Есть также списки профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Кроме того, законодатель четко установил перечень условий для назначения таких пенсий (причем для каждой категории граждан свой). Например, установлено, трудовой стаж какой продолжительности должен быть у гражданина, чтобы он мог претендовать на досрочную пенсию, какое производство и какая профессия считаются вредными или тяжелыми условиями труда, сколько лет в таких условиях надо проработать, какими документами подтверждаются тяжелые условия труда, кто считается многодетной матерью с позиций пенсионного законодательства и так далее.

Более подробные ответы, касающиеся конкретной ситуации, жителям Ставрополя можно получить, обратившись в управление Пенсионного фонда по Ставрополю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов