Право на две пенсии

Лариса Ракитянская
<

В редакцию позвонила жительница блокадного Ленинграда, инвалид второй группы Агнесса Евгеньевна Зюзина. Она слышала, что пенсионерам, имеющим награду «Жителю блокадного Ленинграда», полагается вторая пенсия. С какого времени она будет выплачиваться и в каком размере, спрашивает наша читательница.

Редакция попросила ответить на вопрос заместителя начальника управления Пенсионного фонда РФ по Ставрополю Татьяну
КИЗИЛОВУ. Вот что она сказала:

— Действительно, с 10 декабря этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно ему граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность, имеют право на две пенсии: трудовую пенсию по старости и государственную пенсию по инвалидности. Размер второй пенсии по инвалидности зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности (инвалидности).

Инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, вторая пенсия устанавливается в размере 200 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости.

Тем, кто имеет ограничение способности к трудовой деятельности II степени, — в размере 150 процентов, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности I степени — в размере 100 процентов. То есть вам, Агнесса Евгеньевна, с 10 декабря 2006 года будет назначена вторая, государственная пенсия по инвалидности в размере 1552 рублей 64 копеек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов