Право на гарем?

Елена Павлова
Депутат Госдумы РФ Егор Соломатин в своей фракции отвечает за Ставропольский край, а по прибытии на Ставрополье стал «ответственным» за закон о многоженстве, который ЛДПР сейчас активно продвигает на рассмотрение в Думу. Эту инициативу либеральных демократов в городах и весях матушки-России начали муссировать сразу, хотя до обсуждения в Охотном ряду пока еще далеко.

Может, в весеннюю сессию российская Дума до решения такого интересного вопроса еще и не дозреет. А народ обсуждает вовсю, и мнения тут полярны – все зависит от воспитания, вероисповедания да и половой принадлежности. В Ставрополе местную прессу на встрече с депутатом представлял исключительно слабый пол. Посему законопроект, в котором есть определенная доля пикантности, интересовал журналисток больше, чем предвыборные кисловодские страсти и невинномысская экономическая зона. О последних практически и не говорили.

А вот по многоженству вопросов было много, хотя московский гость сразу смягчил его остроту, подчеркнув, что законопроект «О заключении повторного брака без расторжения предыдущего», даже в случае его официального одобрения, вовсе не подразумевает его обязательного исполнения каждым гражданином Российской Федерации, он просто дает право создать новую семью, сохраняя старую – как де-факто, так и де-юре.

— Развод, — считает депутат, — это в любом случае надрыв, в первую очередь – для ребенка…

В дальнейшем Егор Юрьевич неоднократно упирал на то, что нацелена их законодательная инициатива в основном на интересы детей. Мол, чтобы те не считали себя безотцовщиной и не страдали от того, что отец предпочитает им другую семью. Как можно было понять из реплик соратников и коллег депутата по партии, инициатива ЛДПР является благом и для женщин, как они сказали – детородного возраста, – таких в России на 11 миллионов больше, чем мужчин… Словом, на всех дам мужей все равно не хватит, так что нужно подумать, как рассредоточить имеющихся в наличии мужиков. Гаремов в России не предвидится, ибо никто не предполагает, что решивший воспользоваться правом на вторую, третью и так далее семью решится собрать всех жен под одной крышей. Это все же не в российской ментальности.

Что касается социальных гарантий первым (или уж не знаю – старшим женам), то они остаются при полных правах, и от обязанности обеспечивать первую семью мужчину никто не освобождает. Так что при заключении повторных браков придется рассчитывать свои финансовые возможности. Именно поэтому авторы законопроекта уверены, что воспользоваться правами официального многоженца решится далеко не каждый желающий. Так что массового многоженства у нас не прогнозируют. Хотя для реализации подобного закона депутатам придется вносить ряд изменений в Гражданский и Семейный кодексы.

На кокетливый вопрос, как относится к инициативе ЛДПР о разрешении повторного брака жена депутата Соломатина, Егор Юрьевич ответил:

— Относится настороженно, как и любая замужняя женщина. Но она знает, что я этим правом не воспользуюсь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов