Право на материнский капитал

Наталья Ардалина
<

Мы уже кое­что знаем о материнском капитале, но хотелось бы получить информации побольше. Задайте, пожалуйста, интересующие нас вопросы специалистам.

Галина Догилева,

Анна Киршулина и другие.

По просьбе редакции отвечает начальник отдела по назначению и выплате ЕДВ Отделения ПФР по Ставропольскому краю Елена ЧИЖИК:

­ Федеральный закон от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января этого года. Он преследует целью создание условий, обеспечивающих детям достойную жизнь и свободное развитие, и предусматривает установление материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей. Обязанность по выдаче государственных сертификатов на материнский капитал и ведение федерального регистра лиц, имеющих на него право, возложена на ПФР и его территориальные органы.

­ Наиболее часто повторяющийся вопрос ­ кто имеет право на материнский капитал?

­ Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. У женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Если, конечно, они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Материнский капитал получат мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, также ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки. Стоит подчеркнуть, что при условии, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года.

­ Куда нужно обращаться за получением сертификата и какие документы потребуются для его получения?

­ Обращаться нужно в территориальный орган ПФР по месту жительства (при его отсутствии – по месту пребывания либо фактического проживания), с заявлением и документами. Документы должны быть такие:

удостоверяющие личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации;

подтверждающие рождение (усыновление) детей.

­ В какие сроки рассматривается заявления о выдаче сертификата?

­ В месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. За это время выносится письменное решение о выдаче сертификата или об отказе. Не позднее чем через пять дней с даты вынесения решения лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения.

­ Давайте еще раз напомним, как можно распорядиться средствами материнского капитала?

­ Распорядиться можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком (детьми), на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующего ребенка. Причем средства могут расходоваться одновременно по всем указанным направлениям.

­ Некоторые наши читательницы полагают, что право на материнский капитал возникает при рождении каждого последующего ребенка.

­ Нет, это не так, право на материнский капитал возникает один раз.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов