Право на жилье для сельских учителей подтверждено

Лариса Денежная
В Левокумском районе были приняты нормативные акты, противоречащие федеральному законодательству. Речь в них шла о мерах социальной поддержки специалистов муниципальных учреждений образования и их семей. В частности, о том, что эти меры распространяются только на нетрудоспособных членов семей педагогов, зарегистрированных по месту их жительства, совместно проживающих и находящихся у них на иждивении.

Данные нормативные акты ставят учителей и их семьи в худшее положение по сравнению с ранее действующим законодательством. При этом порядок реализации права сельских учителей на жилую площадь с отоплением и освещением определен еще в 1948 году постановлениями Совета министров СССР и ныне является действующим.

Прокурор Левокумского района обратилась в суд с заявлением о признании недействующим со дня принятия «Порядка предоставления и финансирования мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Также недействующим в определенной части признано постановление, которым был утвержден данный порядок.

Левокумский районный суд согласился с позицией прокурора и подтвердил, что педагогические работники и совместно проживающие с ними члены их семей без учета возраста и трудоспособности пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением. При этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, в связи с чем данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление независимо от размера занимаемого помещения и нормативов потребления. Решением районного суда заявление прокурора удовлетворено. Позже судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда подтвердила законность и обоснованность принятого решения.

Решение Левокумского районного суда вступило в законную силу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов