"Православные" и "каннибалы"

Сергей Гаврилюк

Известный православный активист Дмитрий Энтео намерен сорвать российский тур группы CannibalCorpse. 25 августа он написал в своем Твиттере: «Движение "Божья Воля" начинает общественную кампанию против концерта Cannibal Corpse. Это запредельная мерзость. Мы обязательно победим».

Группа Cannibal Corpse
Группа Cannibal Corpse

Не могу не согласиться, группа запредельно мерзка. И это правильно. Они оказались среди тех, кто задал направление, создал структуру экстремальной музыки и, что ни говори, заложили текстовую основу – расчлененка, насилие, безумие. В общем, музыка и текст полностью соответствуют друг другу. Не могу представить, как под забойные дроби и «мясные» гитары Джордж Фишер (вокалист) будет петь о проблемах окружающей среды. Мерзость в музыке и текстах, резонируя друг с другом, создают определенный настрой.

И этот настрой никак не связан с убийствами, желанием резать всех прохожих. Говорю как человек, который этой музыкой дышит.

Срыв концертов американских мясников мотивируется все тем же: мракобесие, одержимость и прочее. Всё как в случае с Мэнсоном и польскими маньяками Behemoth (к отмене концертов последних Энтео не имеет никакого отношения, однако без православных активистов не обошлось). Я особо не удивлен, конечно, у Cannibal Corpse всегда были проблемы с обществом: обложки альбомов не самые добрые, в магазинах их даже накрывали черными полотнами, чтобы мамы поклонников не пугались.

Впервые услышав о действиях Энтео, я подумал, что он неосознанно «спасет» метал: снова загонит его в подполье, лишит его коммерческой жилы, тем самым очистив его от «позеров». Говорю «позеры» и вспоминаю комментарии «бегемотов» по поводу камеры, в которой они сидели: на стенах фекалии, грязно, уныло. А как вы думали? Вы не в отеле, грязь вполне оправдана. Ведь это ваш последний альбом назывался «Сатанист» (The Satanist), вас ни капли не должны были пугать экскременты на стенах; вы же по логике вещей должны быть выше этого, у вас «пакт» с дьяволом, а вы переживаете из-за грязной камеры. Как бы хорошо я не относился к польским дэтстерам, но после этих слов я немного опешил.

Вот я и решил: глядишь, этот Энтео очистит тяжелую музыку, вернет в неё рок-н-ролльность и безбашенность.

Итак, он хочет остановить концерты Cannibal Corpse в России. Ничего против не имею, но и «за» выступать не буду, всё-таки я сам намерен посетить их выступление. И всё же меня несколько смутил метод, которым он планирует остановить «каннибалов». Цитиурю его же Твиттер: «Как просто. Для отмены концерта Cannibal Corpse, достаточно просто позвонить им и спросить про ситуацию на Украине, после опубликовав ответ».

Православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео)
Православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео)

И это говорит православный активист! До чего нужно быть недалеким человеком, чтобы опуститься до спекуляции? По сути, он решил использовать трагедию тысяч людей просто ради горстки идиотов, которым хочется запретить концерт той или иной группы. Да, пусть группа скажет что-то о том, что умирают невинные люди, а мы потом этот ответ используем, чтобы им запретили въезд. Гениально. И кто после этого маньяки: православные или «каннибалы»?

Скажите мне, что это за такие православные активисты, которые спекулируют на трагедии ради своих идей? Да и что это вообще за православие такое, которое почем зря поносит всё, что ему не нравится и всячески пытается это уничтожить?

А где хваленое смирение? Где мир и любовь?

Я выражу исключительно свое мнение…

Behemoth в текстах отказываются от Бога. Для них его нет, не было, не будет. Они верны своей идее. Cannibal Corpse пытают своей музыкой и текстами, не давая расслабиться ни себе, ни фанатам. Они верны своей идее. Мерилин Мэнсон эпатировал и эпатирует публику, не желая выступать под настоящим именем, потому что Чарльз Мэнсон был маньяком. Вот и он своеобразный маньяк. И он тоже верен своей идее.

Православные активисты своей идее не верны: смирения никакого, нападки, ненависть к тем, кто думает иначе. Или это их какое-то особое православие, в котором нужно вгрызаться в глотки и терзать плоть? 

Cannibal Corpse, Энтео, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов