Правовая опора казачества

Владислав Секачев

В городе Ессентуки под председательством Евгения Болховитина прошло выездное заседание комитета краевого парламента по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. Темой заседания, приуроченного к отмечаемому в этом месяце юбилею Думы, стало совершенствование законодательства Ставропольского края в вопросах становления и развития казачества за 15-летний период деятельности парламента. В работе заседания приняли участие депутаты краевого парламента нынешнего и предыдущих созывов, представители правительства края, руководители органов местного самоуправления, а также руководство и члены Совета атаманов Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска.

Законы работают

За пятнадцать лет, прошедших со дня начала работы Думы Ставрополья, ею было принято немало законов и постановлений, устанавливающих правовые основы существования казачества на Ставрополье. В их чис-
ле – краевые законы о казачестве, участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка, о кадетском воспитании и другие.
Депутат краевого парламента атаман Терского казачьего войска казачий генерал Василий Бондарев рассказал о том, что благодаря законодательной поддержке казачьи общества Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска осуществляют различные виды деятельности — несут военную службу в подразделениях Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации, занимаются охраной общественного порядка, развивают фермерское хозяйство, осуществляют военно-патриотическое воспитание молодежи с учетом культурно-исторических традиций казачества. Важным направлением деятельности является производство и поставка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для региональных нужд, Вооруженных сил страны и других федеральных органов.

Государственная поддержка

Как было отмечено на заседании, органы государственной власти Ставропольского края оказывают поддержку деятельности казачьих обществ. Так, в рамках краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2003 — 2005 годы» было выделено и освоено 17,9 миллиона рублей, а по результатам реализации аналогичной краевой целевой программы на 2006 — 2008 годы более 49 миллионов. За счет средств бюджета в 2007 – 2008 годах деятельность казачьих дружин по охране правопорядка на территории края была профинансирована в сумме полумиллиона рублей. В 2009 году на аналогичные цели из бюджета Ставропольского края планируется выделить еще более миллиона. В военно-патриотических клубах казачьих обществ Ставропольского казачьего округа занимаются свыше трех тысяч детей. Регулярно проводятся краевые и районные казачьи культурные и военно-патриотические мероприятия. Ряд образовательных учреждений края, расположенных в Ставрополе, Михайловске, Железноводске, Новоалександровске, используют в своих обучающих программах элементы казачьих традиций.
Как сообщила пресс-служба краевого парламента, участники заседания говорили и о проблемах, волнующих сегодня представителей казачества. Они касаются финансирования мероприятий, связанных с деятельностью по несению государственной и иной службы, развития кадетского образования. Также, по мнению собравшихся, необходимо усовершенствование порядка предоставления и использования земель казачьими обществами на территории Ставропольского края. Решение этого вопроса требует принятия соответствующих решений от исполнительной власти.
По словам Евгения Болховитина, депутаты парламента намерены продолжить планомерную работу по совершенствованию правовой базы, регулирующей деятельность казачества в Ставропольском крае, а также осуществлять постоянный контроль над исполнением ранее принятых в этой сфере законов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов