Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

.

Необходимо определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме, сообщил Михаил Старшинов

Правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом ER.RU сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», - отметил Старшинов. 

Координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещенный препарат, который не привел к появлению признаков опьянения. «Необходимо установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом», - рассказал общественник. 

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения.  «Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации, например, для фенобарбитала (содержится в Валокордине и Корвалоле – прим.). Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения», - подчеркнул он.   

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены. «Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически», - считает Брюн. 

Как отметил Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить.

Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД», - заключил он.

 - В настоящее время проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, алкогольного, наркотического или иного токсического, регламентировано приказом Минздрава России, - поясняет Юрий Литвинов, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края, член Регионального политического совета Ставропольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Документ предусматривает обязательный отбор биологических жидкостей и проведение химико-токсикологических исследований. Делается это для определения наличия наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, которые вызывают нарушение физических и психических функций, способных повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

При обнаружении в пробе веществ, вызывающих нарушение физических и психических функций, решение о наличии или отсутствии состояния опьянения у таких водителей принимается в судебном порядке.

До настоящего времени при вынесении заключения о наличии или отсутствии клинических признаков опьянения не учитывается. Вместе с тем, метаболиты некоторых лекарственных препаратов, таких как барбитураты, транквилизаторы, нейролептики и др. могут определяться в биосредах человека даже при однократном приёме длительное время (от 7 дней до 2 недель). Тогда возникают ситуации, когда судами принимается решение о лишении водительских прав лиц, не допускающих злоупотребление ими при отсутствии каких-либо признаков одурманивания.

Для исключения таких ситуаций будет целесообразным определение пороговых значений концентрации в биосредах человека наиболее распространённых лекарственных препаратов, которые обладают психотропным эффектом. Учитывая, что при проведении медицинского освидетельствования выносится не диагноз, а заключение о состоянии гражданина на момент его осуществления, необходимо также руководствоваться наличием клинических признаков опьянения, одурманивания.

Основанием для отбора биологических объектов (крови, мочи) при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения должны быть как наличие клинических признаков опьянения, так и наличие информации или оснований у врача предполагать употребление водителем наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных препаратов, вызывающих изменение психических и физических функций.

правила дорожного движения, Единая Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»