Праздничные блюда к новогоднему столу

Анна Касьянова

Вкусные  «шары»

 

С рисом и рыбой

Ингредиенты: стакан отварного риса, банка консервированной горбуши, 3 вареных яйца, 3 ст. л. майонеза, пучок укропа, сырая морковь.

Рис, рыбу, белки, майонез, соль и перец перемешать и разделить на шарики.

Морковь натереть на мелкой тёрке, желтки - на крупной. Готовые шарики обвалять в зелени, желтках и в натертой моркови.

 

С творогом и овощами

Ингредиенты: 500 г творога, 1 небольшая морковь, 1/2 пучка укропа, горсть рубленых грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 1 желток, 1 ч. л. тмина, щепотка соли, 2 свежих огурца, 100 г редиса, 1/2 пучка зелёного лука, 1/2 пучка петрушки, листья салата.

Творог размять в миске вилкой. Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы и редис нарезать размером примерно 0,5 х 1 см. Оставить несколько овощных кружков. Влажными руками из смеси слепить лепешку, на нее положить огурец и редис, закрыть лепешку и скатать шарик. Слепить все творожные шарики с овощной начинкой и поставить их на 30 минут в холодильник. Перед подачей на блюдо выложить листья салата, сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой. Затем выложить «шары» и посыпать их тёртым желтком и тмином.

 

С сыром и орехами

Ингредиенты: сыр, чеснок, майонез, оливки, миндальные орешки, укроп.

Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать. В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку. Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика. Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко нарезать. Лучше панировать шарики в сухом мелко нарезанном укропе.

 

С овощами и черносливом

Ингредиенты: свекла - 2 шт., морковь - 3 штуки, сыр маложирный - 100 граммов, яйца вареные - 2 штуки, чернослив - 50 граммов, орехи - 50 граммов, натуральный йогурт - 200 граммов, соль - по вкусу.

Сварить морковь, свеклу до готовности. Охладить, почистить. Отделить белки от желтков. Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две порции. Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром. К свекле добавить натертый яичный желток, йогурт. К моркови - тертый белок и чуть измельченного чеснока, йогурт.

Из свекольной массы сформовать шарики, внутрь которых закатать по кусочку чернослива или грецкого ореха. Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха.

Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта.

Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 мин. в холодильник. Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки.

 

С брынзой и помидорами

Ингредиенты: брынза - 200 г, помидоры черри - 150 г, чеснок 2 зубка (продавленных через пресс), молотый перец - по вкусу, мягкий сыр - 2 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., свежий пучок укропа/петрушки, поджаренный кунжут - по вкусу.

Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец. Перемешать до однородной массы и сформовать шарики. Подготовленные помидоры поместить внутрь массы, аккуратно скатать шарики и обвалять в мелко нарезанной петрушке или укропе, а затем в кунжуте. Поставить в холодильник на 30 - 40 минут.

 

Крабовые шарики с маслинами

Ингредиенты: крабовые палочки - 250 г, яйца - 2 шт., сыр твёрдый - 150 г, сыр мягкий - 150 г, маслины - 15 шт., чеснок - 2 зуб., укроп - по вкусу , майонез - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Яйца отварить вкрутую и остудить, отделить белки от желтков. По отдельности натереть на мелкой терке белки, желтки, охлажденный сыр и замороженные крабовые палочки. Измельчить укроп. Чеснок пропустить через чесночницу. Соединить сыр, яичный белок, крабовые палочки, чеснок и укроп. Добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать. Ложкой набрать небольшую порцию массы, сформовать в ладони лепешку, выложить в центр маслину и скатать шарик. Каждый шарик обвалять в яичном желтке, выложить на тарелку и украсить зеленью.

 

Новогодние салаты

 

С курицей и ананасами

Ингредиенты: мясо куриное отварное – 500 г; ананасы консервированные – 200 - 300 г, шампиньоны консервированные – 200 - 300 г, сыр твердый – 200 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, майонез – по вкусу, соль, перец – по вкусу, зелень – для украшения – 1 пучок.

Слить сок с ананасов, нарезать мелкими кубиками. Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности. Мясо курицы нарезать кубиками среднего размера, сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда. Измельчить орехи (их можно обжарить на сухой сковороде). Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.

Можно заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи - миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.

 

С говяжьим языком и солеными огурцами

Ингредиенты: язык говяжий отварной – 300 г, морковь вареная – 2 шт., огурец маринованный – 3 шт., сыр твердый – 100 г, яйца вареные – 5 шт., шампиньоны свежие – 200 г, лук репчатый – 1 шт., горох консервированный – 300 - 400 г, майонез – 250 г, масло растительное для жарки - 50 мл, соль, перец – по вкусу, зелень для украшения – 1 пучок.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле, пока не станет почти прозрачным. Нарезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания. Нарезать язык небольшими кубиками. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения. Слить воду с горошка. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его ложкой, покрыть тонкой сеткой майонеза. Второй слой – огурцы, третий – морковь, сверху - сетка из майонеза, четвертый слой – грибы с луком. Посыпать тертым сыром, сверху нанести майонезную сетку. Пятый слой – тертые яйца, покрыть майонезом. Последним слоем выложить горошек. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на час в холодильнике, накрыв его большой миской.

 

С курицей, грибами и черносливом

Ингредиенты: грудка куриная вареная (филе) – 400 г, шампиньоны свежие – 400 г, чернослив без косточки – 100 г, яйца вареные – 2 шт., огурец – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 100 г, йогурт натуральный без добавок – 100 г, чеснок – 1 - 2 зубчика, масло растительное для жарки - 50 мл, соль, перец – по вкусу.

Замочить чернослив в горячей воде на 15 - 20 минут. Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности. Нарезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов. Нарезать маленькими ломтиками куриное филе. Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски. Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать майонез, йогурт и чеснок, все тщательно перемешать. Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (курицу, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом. Последним слоем красиво выложить огурцы, посолить по вкусу.

 

Горячее

Кролик с черносливом

Ингредиенты: кролик – 700 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 2-3 зуб., чернослив (без косточек) – 70 г, сметана – 1,5 стак., розмарин (сушеный) – 1 ч. л., специи – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.

Смешать масло, розмарин, специи и измельченный чеснок.

Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусочками, залить маринадом, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Несколько раз перемешать за это время.

Чернослив разрезать на 4 части и залить горячей водой.

Мясо чуть обжарить в глубоком сотейнике, влить немного воды и тушить около получаса.

Морковь и лук нарезать соломкой, обжарить их, добавить распаренный чернослив и хорошо перемешать. Овощи с черносливом отправить к мясу, перемешать.

Смешать сметану с молоком (это делается для того, чтобы сметана не свернулась) и залить мясо. Если требуется, досолить и поперчить. Тушить под крышкой на маленьком огне еще 30 минут.

 

Салаты, закуски, Рецепты. праздник, Новый год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости