Праздничные блюда к Пасхе

Анна Касьянова

Пасхальный венок

Ингредиенты: 400 г муки, 200 г масла, 80 г сахара,
6 г соли, 7 г сухих дрожжей, яйцо, щепотка ванилина, цедра одного лимона, 80 мл молока (или воды). Для начинки: 250 мл молока, 250 г сахара, 50 г маргарина, 50 г меда, щепотка соли, 500 г молотого мака, 150 г панировочных сухарей, цедра лимона, 2 яйца.

Смешать все составляющие теста в миксере до получения единого эластичного теста. Прикрыть тесто тканью и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Осадить тесто, разделить его пополам, переложить в хорошо посыпанную мукой миску, накрыть и поставить на ночь (или на 3 часа) в холодильник. Из каждой части теста сделать колбаску и раскатать её в прямоугольник примерно 25х35 см. Тесто не должно быть слишком тонким, иначе оно потрескается и разойдется во время выпечки.

Для начинки молоко, сахар, маргарин, мед, соль довести до кипения. Смешать мак, панировочные сухари, цедру лимона и яйца. Когда жидкость в кастрюле начнет кипеть, добавить маковую смесь, помешать, довести до кипения, выключить огонь и остудить. Начинку разделить пополам и распределить по тесту. Свернуть в рулет, затем его свернуть в кольцо. Острым ножом аккуратно надрезать кольцо с внешней стороны 8 или 12 раз. Смазать кольцо яйцом и оставить подходить минут на 15 – 20. Затем снова смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Р.S. Вместо маковой начинки можно взять повидло или варенье.

 

Кулич без дрожжей

Ингредиенты: мука – 250 г, крахмал кукурузный – 2 ст. л., разрыхлитель теста –
1 ч. л., соль – 1 щепотка, ванильный сахар – 1 ч. л., яйцо куриное – 1 шт., сахар – 150 г, сметана – 2 ст. л., масло сливочное – 100 г, молоко – 150 мл, изюм – 100 – 50 г, сода (на кончике ножа) – 1 щепотка. Для глазури: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 100 г, сок лимона – 2 ч. л. (или 1 ч. л. лимонный кислоты).

Залить изюм кипятком и оставить, пока будем готовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить.

Соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соду, соль, ванильный сахар.

Взбить до пышной пены яйцо и сахар, добавить теплое молоко, сметану, сливочное масло и еще раз взбить. Добавить сухую смесь частями, постоянно взбивая. Положить изюм и перемешать. Заполнить формы на 3/4 и выпекать 45 минут при 180 градусах.

Для глазури взбить белок до пышной пены, добавить пудру и продолжать взбивать. Когда белок перестанет стекать, добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков. Украсить кулич глазурью и цветной посыпкой.

 

Творожная пасха с желатином

Ингредиенты: творог 5% – 600 г, сметана 20% – 125 г, сливки 10-12% – 30 г, масло сливочное, размягченное – 50 г, желатин (или агар-агар) – 20 г, пудра сахарная – 1 стакан, цукаты – по вкусу, банан – 1 шт., соль – 1 щепотка, ваниль – по вкусу.

Желатин залить водой, перемешать и оставить, чтобы он набух и загустел. Творог перетереть через сито, взбить его (или перемешать) со сметаной, сливками, размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и щепоткой соли. Добавить ваниль, и перемешать. Подогреть (но не кипятить!) желатин, чтобы он растворился. Влить желатин в творожную массу и перемешать. Из общей массы отбираем немного творога. В большую часть добавить цукаты. Бананы нарезать кружочками и смешать со второй частью творожной массы. Марлю сложить вдвое, хорошо смочить ее водой и отжать, чтобы она была влажная.

Форму для пасхи застелить марлей и выложить туда творожную массу с цукатами. Накрыть марлей, поставить сверху тарелку и груз и убрать в холодильник на 3 часа. Силиконовые формочки (можно выбрать любой формы или подходящую посуду) наполовину заполнить творогом с цукатами и творожной массой с бананами, утрамбовать и отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем перевернуть творожную пасху на тарелку, снять форму и марлю. Можно на тарелку рядом с пасхой положить любые ягоды.

 

Кружевной кулич

Ингредиенты: для опары: мука – 1 ч. л., дрожжи сухие – 6 г (1 ч. л.), или свежие дрожжи – 20 г, молоко (теплое) – 80 мл. Для теста: мука – 350-370 г, масло сливочное (растопить) – 40 г, сок апельсина – 30 мл, цедра апельсина – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., желтки – 2 шт., сахар – 80 г, соль – 1/2 ч. л. Для прослойки: масло сливочное (мягкое) – 100 – 125 г, мускатный орех – 1 щепотка, клюква вяленая – 200 г, или изюм – 50 г, курага –
50 г, черника – 50 г, миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) – 50 г. Для украшения: сахарная пудра.

Для опары в теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут.

Затем 2 желтка и 1 яйцо взбивать миксером 20-30 секунд, добавить сахар, щепотку соли и взбить до пышной пены и полного растворения сахара.

В предварительно просеянную муку влить дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавить цедру апельсина, взбитые яйца, перемешать и замесить тесто. Далее вымесить тесто на столе примерно минут 10, чтобы оно стало эластичным и отставало от рук.

Тесто скатать в шар, переложить в миску, чуть смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить его в теплом месте на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 2-3 части. Скатать эти части в шарики, накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут. Затем раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт, обильно смазать пласт размягченным сливочным маслом. Сверху посыпать мускатным орехом, разложить по всему тесту начинку и свернуть пласт теста в плотный рулет.

Затем острым ножом разрезать рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

В форму для кулича на дно выложить, закручивая спиралью, одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. Все слои должны быть видны с внешней стороны. В самом конце сформовать красивый верх кулича.

Накрыть формы с тестом сверху пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема минут на 40.

Подошедшие куличи отправить в разогретую до 200°C духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.

После выпечки дать куличам полностью остыть. Затем посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их по желанию.

 

Мясной хлебец

Ингредиенты: фарш – 1 кг, лук – 2 шт., яйца – 6 шт., бекон – 200–250 г, зеленый лук – 1 пучок, зелень – 1 пучок, соль – по вкусу, черный перец (молотый) – по вкусу, подсолнечное масло – 1 ст. л.

Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, добавить нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Форму для кекса смазать растительным маслом и выстелить полосками бекона. Выложить половину фарша. Затем сделать шесть небольших углублений, в каждое поставить по очищенному вареному яйцу. Закрыть второй частью фарша, разровнять. Прикрыть краями бекона.

Отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около часа.

Готовый мясной хлебец достать из духовки и оставить его на 15 минут в форме. Так его легче вынимать. Подавать со свежими овощами, разрезать хлебец на порционные куски.

 

праздничный стол, кулич, рецепты, Пасха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»