Праздничные десерты

Анна Касьянова

Корзиночки с фруктовым салатом

Ингредиенты: для теста - 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1,5 стакана муки. Для начинки йогурт с кусочками фруктов (яблоки, бананы, киви, ананас или ягоды), шоколадная или кокосовая
стружка.

Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло, муку и замесить тесто, по консистенции похожее на сметану. Нагреть электровафельницу выложить в середину 1 столовую ложку теста, испечь блин, в горячем виде уложить его в пиалу и дать корзиночке остыть. Нарезать из фруктов салатик заправить йогуртом, посыпать крошкой или стружкой и подавать к столу.

Банановый чизкейк

Ингредиенты для основы: печенье – 250 г (лучше брать рассыпчатое типа «Топленое молоко»), сливочное масло – 50 г; сметана или молоко – 1-2 ст. ложки (при необходимости). Для крема: творог жирный пастообразный – 350 г; бананы – 2 шт.; сахар – по вкусу; желатин – 1 ст. ложка (быстрорастворимый); вода – 50 мл. Для украшения: кокосовая стружка, кондитерская посыпка.

Творог и бананы должны быть комнатной температуры, чтобы желатин при добавлении в крем не «схватился» и не собрался комочками. Очистите бананы, нарежьте кусочками и измельчите их в блендере в кашицу. Добавьте творог, желательно жирный и не слишком влажный, положите сахарный песок и взбейте все до однородной кремообразной консистенции. Желатин залейте водой комнатной температуры. Поставьте на водяную баню, помешивая, доведите массу до жидкого состояния (желатин будет выливаться с ложки, как водичка). Влейте желатин в бананово-творожный крем. Сразу же взбейте все блендером, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему. Уберите крем в холодильник минут на 5-10 (не дольше!). Печенье перемалываем блендером. За это время нам нужно успеть приготовить основу для чизкейка из творога и бананов. Печенье перемалываем блендером в мелкую крошку. Добавляем мягкое сливочное масло, получится комочек «теста». Если печенье недостаточно увлажнилось, положите в него ложку сметаны или молока. Вымешивайте печенье с маслом пока не получится комочек «теста», эластичный, но не липкий. Выложите его на разделочную дощечку или на тарелку, в которой будет подаваться чизкейк. Руками разомните «тесто» в пласт толщиной около 1 см. Ножом обведите по контуру овечки или елочки. Украсьте чизкейк белой или зеленой кокосовой стружкой, разноцветной посыпкой и поставьте в холодильник до подачи.

Апельсиновый торт с мороженым

Ингредиенты: 4 яйца, 3/4 стакана и 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. апельсиновой цедры. 3/4 стакана муки, 4 ст. л. сливочного масла, 0,5 кг мороженого. Для крема: 4 яичных белка, 2/3 стакана сахара. 1 щепотка соли.

Духовку нагреть до 180°С. Форму для торта смазать маслом и посыпать мукой. Сырые яичные желтки тщательно растереть с 3/4 стакана сахара, добавив ваниль и цедру. Белки яиц взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара. Затем в желтковую смесь, поочередно добавляя, ввести взбитые белки и просеянную муку, аккуратно перемешивая. После этого добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Подготовленное тесто выложить в форму, поставить в духовку и выпекать до тех пор, пока края теста не начнут отставать от формы (примерно 30 минут). Готовый корж остудить, вынуть из формы, вырезать в нем 6 круглых ямок, положить туда шарики мороженого и поставить торт на 2 часа в морозильную камеру холодильника. Приготовить крем. Для этого сырые яичные белки хорошо взбить со щепоткой соли и сахаром покрыть этой смесью торт и поставить его снова в морозильную камеру на 1 час. Перед подачей на стол разогреть духовку до 260°С и поместить туда торт на 4-5 минут.


Рулет с мороженым и корицей

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 0,5 ч. л. соли, 150 г (для теста) и 2 ст. л. (для крема) сахара, 50 г порошка какао, 2 ст. л. и 0,5 ч. л. молотой корицы, 4 яйца, 0,5 ч. л. ванильной эссенции, 1 л ванильного мороженого, 225 мл густых сливок, тертый шоколад для украшения.

Духовку нагреть до 190°С. Форму размером 39x27 см смазать маслом и выложить ее пергаментной бумагой. В маленькую миску просеять муку, разрыхлитель, соль и какао, 0,5 ч. л. корицы. В другой маленькой миске миксером на большой скорости взбить сырые яичные белки, постепенно добавить 50 г сахара и взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В большой миске миксером на большой скорости взбить желтки, ванильную эссенцию и 100 г сахара (смесь должна загустеть и приобрести лимонный цвет). Лопаткой или венчиком осторожно перемешать муку и белки, переложить массу в форму, выровнять и испечь в духовке в течение 12-15 минут. Чистое полотенце посыпать порошком какао, перевернуть на него испеченный горячий корж, снять пергаментную бумагу, обрезать, при желании, края коржа, свернуть рулетом вместе с полотенцем, начиная с узкого края, уложить швом вниз на решетку и охладить в течение одного часа. Мороженое положить в большую миску, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, добавить 2 ст. л. корицы и перемешать. Остывший рулет развернуть, намазать мороженым и снова скатать рулет с того же конца, но уже без полотенца. Приготовленный рулет положить швом вниз на блюдо и поставить на 4 часа в морозильную камеру холодильника. В маленькой миске миксером на средней скорости взбить сливки и 2 ст. л. сахара, положить их на рулет и снова поставить в морозильник. Если рулет подается не сразу, то его нужно заморозить так, чтобы сливки стали твердыми. Перед подачей на стол дать рулету постоять при комнатной температуре 15 минут (тогда его легче нарезать) и украсить тертым шоколадом.

Десерт «Овечка»

Ингредиенты: шоколадное печенье — 250 г, яйца — 3 шт., масло растительное — 3 ст. л., масло сливочное— 100 г, молоко — 0,5 стакана, с ахар — 200 г, шоколадные конфеты — по вкусу, зефир — 10 штук, ягоды или фрукты – по вкусу.

Шоколадное печенье измельчаем и перемешиваем в миксере с яйцами и растительным маслом, получится однородная густая масса. Лепим из нее голову для овечки. В качестве глаз - шоколадные конфетки. Сливочное масло, молоко и сахар взбейте в миксере до однородности. Наполняем этим кремом силиконовые формы (или креманки). Укладываем слой ягод иди фруктов. Из маленьких зефирок, делаем овечью шерсть. Устанавливаем шоколадную голову на нужное место. Ставим десерт в холодильник для застывания на 1 час.

десерт

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление