Праздничный стол на Масленицу
Анна КасьяноваШоколадный рулет из блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ: яйцо куриное - 1 шт., молоко - 1 стакан, мука пшеничная - 2 стакана, соль - 1/3 чайной ложки, сахар - 7 столовых ложек, растительное масло - 3 столовые ложки, сметана - 100 г, натуральный йогурт - 100 г, упаковка заварного шоколадного крема.
Приготовьте тесто для блинов, для этого смешать яйцо с 3 ложками сахара, добавить молоко, соль и муку. Замесить тесто, влить туда растительное масло и выпекать тоненькие блинчики.
Затем делаем крем. Упаковку готового заварного шоколадного крема разбавляем в 100 г холодного и в 200 г кипячёного молока, доводим до кипения, охлаждаем, добавляем сливочное масло и взбиваем.
Выложить готовые блины на стол так, чтобы один блин слегка находил на другой. Промазать кремом и свернуть рулет. Положить его в холодильник на пару часов.
Сделать соус. Для этого сметану, йогурт и 4 ложки сахара взбить миксером, охладить. Охлаждённый рулет нарезать на небольшие кусочки и полить соусом.
Ажурные блинчики
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 яйца, 1 ч/л. сахара, молоко - 2,5 ст., 1,5 ст. муки, соль, масло раст. - 2 стол. л., листья салата.
Взбить с сахаром яйца, влить молоко, постепенно всыпать муку, соль и добавить масло, перемешать.
Тесто налить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать дырку. Лить тесто на сковороду не очень тонко, чтобы «кружево» не порвалось. Жарить с обеих сторон.
На каждый блинчик уложить лист салата и начинку, завернуть.
Начинку можно приготовить куриную, грибную или сырную.
Блинный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ: свежий огурец – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., копченая куриная грудка – 1 шт., небольшие блины – 4 шт., орехи грецкие – 40 г, майонез - 4 ст. л.
Блины, куриную грудку и огурчики нарезать тонкой соломкой. Выложить в салатницу и перемешать.
Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить все в крупную крошку.
Добавить орехи в салат. Заправить майонезом и еще раз перемешать.
Салат «Солнечный»
ИНГРЕДИЕНТЫ: консервированный или копченый лосось - 200 г, маринованные огурцы - 3 шт., морковь - 200 г, лук - 150 г, яйца - 5 шт., майонез - 200 г.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. С консервированного лосося слить жидкость и размять вилкой, копченый лосось нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета, посолить и поперчить. Огурцы нарезать мелкими кубиками. С моркови и лука слить растительное масло.
Теперь выкладываем салат слоями: 1 слой – лосось, 2-й – лук, смазать майонезом, 3-й – маринованные огурцы, смазать майонезом, 4-й – яйца, полить майонезом, 5 слой – морковь.
Салату желательно дать постоять 1 – 2 часа, затем снять форму.
СОУСЫ ДЛЯ БЛИНОВ
Чаще всего блины подают со сметаной, сгущенкой или медом. Попробуйте блины с разными соусами - это и вкусно ... и празднично!
Апельсиновый
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 апельсин, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 3-4 столовые ложки сахарного песка. 2 ложки растительного масла, 50 г сливочного масла.
Масло и сахар нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите цедру с апельсина и нарежьте ее ломтиками, добавьте к маслу с сахаром, а через минуту-две влейте свежевыжатый апельсиновый сок. Подождите, когда смесь начнет густеть (не снимаем пока с плиты!), и прямо в нее окуните блинчики, сложенные в треугольники. Сразу же выключите огонь и дождитесь загустения.
Кстати: вместо апельсина можно использовать и другие фрукты, в том числе грейпфрут. Кроме того, обычный сахар разрешается заменить на коричневый. А помимо апельсина можно добавить ликер из цитрусовых.
Шоколадный
Ингредиенты: 100-120 г любого шоколада, вода – 100 мл, чуточку ванильного сахара, 50 г сахарного песка (либо 100 граммов, если шоколад – горький), масло сливочное – 25-30 г.
Разламываем плитку шоколада на мелкие части, нарезаем масло, смешиваем все ингредиенты и кладем в кастрюлю – ставим на водяную баню и все время помешиваем на слабом огне. Как только масса станет однородной – заправка из шоколада готова!
Если к этому соусу добавить мед и йогурт (вместо сахара и воды), соус будет еще вкуснее.
Медово-банановый
ИНГРЕДИЕНТЫ: бананы – 2 - 3 штуки; сметана – 2 - 3 ст. ложки; мед – по вкусу.
Ароматные и зрелые бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и выложить в блендер. Добавь сметану (или натуральный йогурт), мед. Смесь взбить в блендере до получения однородной массы.
Карамельный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочное масло - 50г, сахарная пудра - 100г, сливки (жирные) - 300 мл
Растопить в кастрюле 50 г сливочного масла. Добавить 100 г сахарной пудры; нагревать до золотистого цвета. Добавить 300 мл жирных сливок. Нагревать, помешивая, до однородной массы. Подавать теплым.
Сливочно-кофейный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар - 1,5 стакана; вода - 1/4 стакана; соль - 1 ч.л.; сливки (жирность 10%) - 300 г; сливочное масло - 50 г; кофе растворимый - 1/2 ч.л.
Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, доливаем воду и ставим на средний огонь. Варим карамель до золотистого или светло-коричневого цвета. Не давать сильно пузыриться, убавлять при этом огонь. НЕ МЕШАТЬ ложкой. Иначе в сотейнике опять получится сахар-песок, вот такие чудеса. Добавляем сливки, масло и соль. Затем, иногда помешивая, варим дальше. Всыпаем растворимый кофе. Увариваем соус до нужной степени загустения (5 - 7 мин.).
Соус сырный
ИНГРЕДИЕНТЫ: сыр (твердые сорта) - 125 г, чеснок - 2 зубчика, орехи (кедровые или грецкие) - 1/3 стакана, листья базилика (свежие) - 2 пучка, масло растительное без запаха - 1/2 стакана.
Сыр нарежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, нарезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной.