Праздник — увертюра к празднику

Валерий Манин

Осень — благодатное время на селе. Урожай практически убран, а до зимовки еще есть время. Гуляют свадьбы, отмечают День урожая. А скоро День работников сельского хозяйства — один из самых главных на селе. И, словно предваряя это важное событие, на стадионе села Александровского прошли VIII краевые сельские спортивные игры, которые стали настоящим событием не только в жизни этого села и района, но и всего края.

Без малого тысяча физкультурников в составах 23 команд (не прибыли только представители Апанасенковского, Арзгирского и Минераловодского районов) замерли в праздничном строю на переполненном стадионе, когда здесь прошла торжественная церемония открытия игр. Собравшихся приветствовали заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Калашников, председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ольга Казакова, председатель крайспорткомитета Виктор Осипов, руководители районной администрации и муниципальной власти.

Завершилась торжественная часть показательными выступлениями акробатов ДЮСШ №3 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, мастеров художественной гимнастики краевой СДЮСШОР, юных воспитанников местных спортивных школ и секций, участников художественной самодеятельности.

А затем настали спортивные будни. Четыре дня сельские спортсмены соревновались в восьми видах спартакиадной программы.
— Хочу отметить, — комментирует главный секретарь игр Александр Жиров, — что особых сенсаций турниры не принесли. Как правило, тон задавали те, кто на протяжении последних лет является лидером в краевом сельском спорте. Ну разве что одни чуть приподнялись по турнирной лестнице, а другие — приопустились. Но все равно в первую десятку вошли знакомые команды. Ну а те, кто давно тянется в хвосте, так там и остались. К относительным неожиданностям стоит отнести лишь откат на 15-е место новоалександровцев, да вылет из первой десятки грачевцев и команды Новоселицкого района, а также 20-е место ипатовцев.

Лучше соперников с программой игр справились хозяева соревнований. Сборная Александровского района достаточно ровно прошла по всей турнирной дистанции. Александровцы выиграли состязания волейболисток, легкоатлетов и перетягивание каната. Были вторыми у волейболистов, четвертыми у футболистов и в армспорте, гиревики замкнули первую шестерку. К неудачам можно отнести лишь 17-е место теннисистов. Но это никак не повлияло на общий зачет, так как победитель командных соревнований определялся по результатам шести лучших видов спорта (легкая атлетика была видом обязательным).
Думаю, именно «королева спорта» и подвела команду Петровского района, которая в этой дисциплине оказалась лишь на 15-м месте. В итоге петровцы стали вторыми, опередив кочубеевцев, занявших третье место. Их разделило всего пять очков. Могут сетовать на невезение и изобильненцы, которых от пьедестала отделило 3,5 очка. В свою силу выступили команды Шпаковского, Буденновского, Благодарненского районов. Они хотя и не попали в число призеров, но выступили достаточно уверенно. Думаю, что на следующих играх они снова будут в числе соискателей наград.

А на этот раз основная масса спортивных трофеев: кубки, дипломы, грамоты, медали, ценные призы, комплекты спортивной формы — достались лучшим.

Но главное, что и физкультурники, и зрители, на протяжении всех соревновательных дней заполнявшие спортивные объекты Александровского, получили хороший заряд бодрости и положительных эмоций. Думается, спортивная увертюра к грядущему сельскому празднику получилась удачной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов