Праздник бегства и свободы

Елена Павлова
<

Евреи всего мира отпраздновали Песах. Проще – еврейскую Пасху. Наши сограждане, ставропольские евреи, тоже собирались за праздничными столами и вспоминали, как их праотцы уходили из египетского рабства.

Еврейскую Пасху празднуют на восьмой день весны, день освобождения евреев и становления их как народа. Первый вечер Пасхи называется седер (тайная вечеря). В кругу семьи старшие рассказывают молодым историю исхода евреев из Египта. При этом подают ритуальные блюда. Детям отведена важная роль во время вечери. Они задают вопросы о значении и истории подаваемых символических блюд.

Еврейская Пасха объединяет два древних сельскохозяйственных праздника: семейное празднество, называемое Песах, берущее начало во времена Моисеевых скитаний по пустыне, и праздник Маца, который возник позже, когда евреи освоили земледелие. В этот праздник евреи открывают двери своим друзьям и членам общины.

Во время Исхода иудеи в спешке бежали и не могли ждать, когда дрожжевое тесто поднимется. Поэтому они выпекали пресный хлеб у себя на спинах во время бегства от фараона. Маца, пресный хлеб, символически напоминает им об этом бегстве и борьбе. В течение пасхальной недели не подают ни блюд из дрожжевого теста, ни бобовых, ни риса. Продукты, сделанные из мацы, заменяют все зерновые блюда. Дрожжевые продукты не только не подают, но и выносят из дома.

Традиционно седер — это два первых пасхальных вечера. На второй вечер он может проходить в синагоге, чтобы собралась вся община. Эмансипация и феминизм пробрались и сюда: женский седер становится все более распространенным, давая возможность женщинам собираться и пересказывать их уникальную роль в спасении иудеев.

Желаем всем евреям Ставрополя хорошего Песаха!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов