Праздник будет праздничным!

Лариса Ракитянская
В минувший четверг в администрации Ставрополя состоялось очередное заседание совета по общественной безопасности. Вел его глава города Дмитрий Кузьмин.

Обсуждалась довольно обширная повестка дня: от готовности общеобразовательных учреждений города к началу нового учебного года до подготовки к Дню города и предстоящей зиме.

Естественно, первым слушали вопрос о предстоящем Дне знаний. Глава города подчеркнул: праздник должен быть праздничным, а для этого – прежде всего безопасным. Дальше пошел деловой и конкретный разговор о том, как этого добиться. Выслушали очень детальный доклад Л.Волковой, заместителя начальника управления образования администрации города. Людмила Ивановна рассказала о проведенном ремонте, о том, какие работы еще предстоит сделать в оставшиеся до начала учебного года дни. К началу учебного года выполнен капитальный ремонт в 14 общеобразовательных учреждениях, в центре внешкольной работы Промышленного района, в семи детсадах, в санаторном детском доме № 1 и детском доме № 12. В семи школах и восьми детских садах отремонтированы крыши, во многих выполнены сантехнические работы. В большинстве школ города имеется охранно-пожарная сигнализация, на оборудование которой было выделено 4 млн рублей. Проведены и противопожарные мероприятия: выполнена пропитка деревянных конструкций и проведены замеры сопротивления изоляции. К противопожарным мерам относится и переоборудование металлических решеток на окнах – замена их на распашные. Вот эти работы в школах еще будут продолжаться…

Волковой задавали вопросы, касающиеся обеспечения безопасности детей в День знаний, и к этому разговору подключались представители правоохранительных органов. Беспокойство не зряшное: год назад трагедия в Беслане воочию показала: никакая деталь не может и не должна быть упущена.

Сколько средств не хватает на охранно-пожарную сигнализацию в школах? Надо их обязательно предусмотреть в бюджете, потребовал глава города. Нужно ограждение? Позаботиться и об этом следует, дал поручение Д.Кузьмин. Чему и как надо учить детей и родителей, учителей и воспитателей, чтобы они были готовы к нестандартным ситуациям? Есть и такая программа. А еще школам и ДОУ поручено в срок до 15 сентября уточнить банк данных обучающихся и воспитанников – это делается каждый год, и родители относятся к такой локальной «переписи» с пониманием…

Представители правоохранительных органов доложили о том, какие мероприятия запланированы для обеспечения безопасности праздничных линеек в школах. Про них я ничего не пишу намеренно: прозвучали такие детали, о которых в СМИ распространяться просто вредно. Скажу только, что предусмотрено очень многое, а в ходе заседания добавлено и еще несколько пунктов, касающихся режима безопасности. Это в основном особое внимание милиции и ГИБДД к транспорту, к посторонним лицам у зданий школ, оставленным вещам. А еще – дорожная разметка, нормальная работа светофоров, наличие дорожных знаков.

О мерах по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий на общественном транспорте рассказывал В.Редько, заместитель директора комитета городского хозяйства администрации города. Его сообщение тоже был очень информативным, но жестких вопросов докладчику не удалось избежать. Первый зам.главы г.Ставрополя А.Мартынов критиковал водителей маршруток за систематическое нарушение правил дорожного движения: и высаживают, и берут пассажиров они всегда в неположенных местах, «подрезают» других участников движения, создают пробки. В.Редько отвечал, что созданная недавно межведомственная комиссия в течение 15 дней рассматривает каждый факт подобных нарушений, и меры к водителям применяются достаточно серьезные – вплоть до расторжения договора. Правда, комиссия эта действует только два месяца, и далеко не каждый случай нарушения становится предметом пристального рассмотрения. Глава г.Ставрополя предложил включить в состав межведомственной комиссии сотрудников ГИБДД, чтобы повысить ответственность водителей и перевести обсуждение нарушителей в «плоскость закона».

Разговор зашел и о «диких» водителях междугородных маршрутных такси. Не секрет, что многие из них находятся за рулем по 16 - 18 часов в сутки, никто не проверяет их перед выходом на линию. А уставший и потерявший реакцию шофер – потенциальная опасность на городских дорогах. Работники милиции подтвердили: есть факты, когда водители междугородних маршруток имеют на руках липовые документы о медосмотрах, сомнительные лицензии, и тут у милиции непочатый край работы…

Обсуждали обеспечение общественной безопасности на День города, который состоится 17 сентября. Уже сейчас правоохранительные органы имеют план праздничных мероприятий. Это значит, что предусмотрено будет все до мельчайших деталей. Тем более что учитывается опыт всего насыщенного массовыми мероприятиями 2005 года, есть и соответствующая оперативная информация со стороны МВД и ФСБ, на которую в полной мере опирается милиция…

Мое общее впечатление от заседания совета безопасности – позитивное. Все собравшиеся в зале, безусловно, осознают свою личную ответственность за праздничное настроение горожан в предстоящие дни – 1 и 17 сентября. Мы можем быть спокойны за своих детей и близких. Потому что не страх руководит нами, а спокойный и точный расчет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов