Праздник духовной элиты

 

Праздник духовной элиты

В минувший вторник в зале Ставропольского театра драмы имени Лермонтова поздравляли тех, кто делает нашу жизнь яркой, радостной, насыщенной творчеством и положительными эмоциями. Чествовали работников культуры, чей профессиональный праздник в России отмечают лишь в четвертый раз. 

 

От имени губернатора и правительства края собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства края Василий Балдицын. Назвав работников культуры духовной элитой Ставрополья, он сказал, что в их отрасли работают настоящие подвижники. 

– Культура у нас зачастую недооценена, - с горечью отметил Василий Вячеславович. - Денег, конечно, очень не хватает, но во всяком случае по сравнению с соседями, мы выглядим более или менее прилично. Стараемся вводить надбавки, у нас существует 70 стипендий и премий в сфере культуры. По этому показателю мы впереди наших соседей. Главной движущей силой является всё-таки не экономика, а в первую очередь культура. С точки зрения материальной, может быть, отрасль не до конца удовлетворена, но мы стараемся другим образом помочь. В минувшем году 360 работников культуры стали обладателями федеральных, краевых, ведомственных наград.

Праздник духовной элиты

Наглядным подтверждением этих слов стала церемония награждения. Имена тех, кого чествовали в этот день, широко известны в крае. Так, среди награжденных Почетными грамотами Министерства культуры России были названы артист оркестра Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Дмитрий Айбазов и вокалист Ставропольского краевого театра оперетты Максим Колесников. Благодарность министра культуры РФ получила артистка вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Государственной Ставропольской краевой филармонии Наталья Калашник. Медали «За заслуги перед Ставропольским краем» под бурные аплодисменты зала были вручены поэтессе, члену Союза писателей России Валентине Слядневой и директору Ставропольского государственного музея-заповедника Николаю Охонько. Медалями «За доблестный труд» III степени удостоены директор краевой детской библиотеки имени А. Екимцева Людмила Белуза и директор Ставропольской детской хореографической школы Александр Виниченко. Почетные грамоты губернатора СК и краевой Думы вручены преподавателю Ставропольского краевого художественного училища Петру Охрименко, ведущему актеру Ставропольского академического театра драмы заслуженному артисту РФ Михаилу Мальченко, преподавателю краевого колледжа искусств Петру Ларину. Среди награжденных были руководители и специалисты различных учреждений культуры городов и районов края.

Министерство культуры края не оставило без подарка никого в зале. Какой же праздник без концертной программы?! Открывал торжественную встречу народный театр танца «Смайл» Культурного центра Ставропольского государственного университета. Для виновников торжества выступал симфонический оркестр Государственной Ставропольской краевой филармонии, пели и танцевали артисты Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», который на протяжении многих лет является визитной карточкой нашего края. И главным презентом стало выступление гостя праздника Рената Ибрагимова, в исполнении народного артиста России и Татарстана прозвучали популярные песни и романсы. 

Работники культуры в этот день получили не только награды, но и прекрасный заряд хорошего настроения, которым они всегда готовы делиться с окружающими.

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов