Праздник экологов

5 июня страна отмечала День эколога. В краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось торжественное собрание, посвящённое профессиональному празднику.

Праздник экологов
 

Этот день объединяет прежде всего профессиональных экологов. Но если разобраться, то это праздник для многих: сотрудников природоохранной прокуратуры, деятелей науки, руководителей общественных организаций и рядовых граждан, неравнодушных к экологическим проблемам.
Поздравить сотрудников и ветеранов министерства пришли заместитель председателя правительства СК, руководитель представительства правительства СК при Правительстве РФ Сергей Асадчев, председатель комитета СК по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков, председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин. Также на торжественном собрании присутствовали и коллеги из Республики Карелия – заместитель председателя Законодательного собрания республики Сергей Пирожников и председатель комитета Законодательного собрания по природным ресурсам и экологии Александр Люшин.
Кстати, в этом году у самого праздника маленький юбилей: Россия отмечает его в пятый раз. Но, несмотря на молодость, дата обрастает традициями, укрепляется социальная значимость, растет число соратников природоохранного дела.
Из истории праздника. Впервые День эколога стал официально отмечаться в России как профессиональный праздник 5 июня 2008 года, после того как Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Дне эколога» (от 21 июня 2007 года). Эта дата была приурочена ко Всемирному дню окружающей среды, который в 1972 году был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН.
Каждый год определяется тематика Всемирного дня окружающей среды. В этом году особое внимание мировой общественности привлечено к вопросам развития «зеленой экономики». Ведь от умения соблюдать баланс между развитием экономики, промышленности и сохранением окружающей среды, без преувеличения, зависит наше будущее, возможность нашей полноценной и здоровой жизни. А право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации.
Поздравляя коллег и приглашенных с праздником, и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Борис Кабельчук напомнил истоки и основные вехи природоохранного дела, поблагодарил коллег за преемственность, верность выбранному пути.

Праздник экологов

Сегодня в целях улучшения экологической обстановки при участии министерства реализуются законы Ставропольского края, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов. Администрации муниципальных районов и городских округов реализуют генеральные схемы санитарной очистки территорий, привлекают инвесторов для строительства межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В течение последних нескольких лет велась активная работа по утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов, минеральных удобрений. За это время утилизировано почти три сотни тонн ядов.
За счет создания новых и увеличения площади существующих заказников расширяется площадь особо охраняемых природных территорий, что способствует сохранению и приумножению видового многообразия животного и растительного мира.
Результатом заключенного трехстороннего соглашения между министерством, администрацией города Невинномысска и ОАО «Невинномысский Азот» о совместной работе по оздоровлению экологической обстановки в Невинномысске и Кочубеевском районе явилось открытие стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Сегодня в Ставропольском крае активно развиваются инновационные кластеры в промышленности, фармацевтике и других важнейших отраслях экономики. В индустриальном парке города Невинномысска стартует ряд новых производств. Все это находится на контроле в министерстве. Ведь дипломатическая задача экологов — обеспечить социально-экономическое развитие края не в ущерб природной среде. И, конечно, необходимо сделать экологическую культуру неотъемлемой частью общей культуры любого уважающего себя гражданина, чтобы бережное отношение к природе прочно вошло в нашу повседневность. В этом направлении министерство всегда находит поддержку общественных экологических организаций. В России сегодня действует более 1000 федеральных и региональных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан. Добровольное «зеленое движение» активно развивается и на Ставрополье.
Акцент на необходимости усиления в крае общественного контроля сделал председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин. Он отметил, что сейчас еще мало навыков и правовых возможностей, гражданской активности в сфере общественного контроля. Но именно за общественным контролем большое будущее и большие возможности.
В этот праздничный день многим сотрудникам министерства были вручены Почетные грамоты Думы Ставропольского края и Почетные грамоты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Праздник завершился выступлением юных экологов, добрыми пожеланиями в деле сохранения природы, окружающей среды.
Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов