Праздник, который нас защищает

Валерий Манин

Завтра мировая общественность отмечает Всемирный день потребителя.

Это праздник как для специалистов, занимающихся защитой прав человека на безопасность, информацию и выбор, а также на право быть услышанным, на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и здоровую окружающую среду, так и для каждого из нас.

В России Всемирный день потребителя отмечается с 1992 года, когда был принят Закон о защите прав потребителей, устанавливающий основные права потребителя и определяющий механизм их реализации.

За 16 лет Закон стал действенной силой, приобрел большую известность. Люди активно применяют его на практике. В этом ставропольцам помогает и администрация города, уделяя большое внимание вопросам защиты их потребительских прав. Для реализации Закона РФ «О защите прав потребителей» в структуре комитета экономического развития и торговли более 12 лет работают специалисты по защите прав потребителей.

Кроме того, в городе работают две общественные организации по защите прав потребителей, на всех розничных рынках города имеются специалисты, которые помогут отстоять покупателям их права. За прошлый год этими службами рассмотрено 2020 письменных и устных жалоб, обращений, заявлений потребителей; с помощью специалистов этих служб возвращено потребителям за приобретенные ими некачественные товары и услуги почти 4 млн рублей.

Особенностью Всемирного дня потребителя является то, что проводится он каждый год под определенным девизом. В нынешнем, 2008 году он посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей.

Администрация города успешно решает данную проблему на протяжении ряда последних лет. Проводится мониторинг организации горячего питания учеников, систематически осуществляется контроль за применением технологической документации на производстве пищевых продуктов, соблюдением утвержденных рационов меню, режима питания и качества обслуживания. В 2007 году проведен смотр-конкурс на лучшую организацию работы по формированию культуры и навыков здорового питания в образовательных учреждениях, конкурс мультимедийных презентаций о культуре и значении питания в жизни человека, а также первый этап комплексного исследования здоровья детей. Полученные результаты позволили дать оценку состояния здоровья учащихся и внести предложения по улучшению качества потребляемой школьниками пищи. На основе этих исследований была разработана и принята целевая программа «Организация здорового питания в образовательных учреждениях на 2007 - 2008 годы».

Кроме того, Ставрополь стал победителем российского конкурса на модернизацию школьного питания, и в ближайшее время будет начато строительство комбината школьного питания, уникального комплекса, который позволит обеспечить ставропольских школьников полноценным и здоровым питанием.

Накануне Всемирного дня потребителя администрация города Ставрополя поздравляет всех горожан с праздником и желает здоровья и благополучия! Знание своих прав и их активная защита помогут сохранить первое и приумножить второе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов