Праздник, который всегда с нами

Валерий Манин

Праздник, который всегда с нами
Мы уже как-то привыкли, что День физкультурника, проходящий в Ставрополе под эгидой управления физической культуры и спорта администрации города, охватывает практически все уголки краевого центра. Однако каждый раз выбирается место, где проходят основные события.

В минувшие выходные главные соревновательные площадки находились в парке Победы. Здесь соревновались баскетболисты и шахматисты, гиревики и бильярдисты, легкоатлеты и конники, теннисисты и городошники, любители дартса, картинга и бадминтона, даже турнир по хоккею был проведен...

Акробаты выступали в СДЮСШОР Василия Скакуна и на стадионе «Динамо», а юные футболисты — на стадионе ДЮСШ «Кожаный мяч» имени Романа Павлюченко.

А началось все с торжественного открытия праздника, в котором приняли участие председатель городской Думы Евгений Луценко, первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Курбатов, депутат городской Думы Виктор Бондаренко, ветераны Великой Отечественной войны и спорта Степан Шишов и Николай Хорин, заместитель председателя крайспорткомитета Владимир Янушкин, многочисленные представители спортивной общественности краевого центра.

Открывая праздник, Е. Луценко, в частности, сказал, что в череде профессиональных праздников, коими богат наш календарь, День физкультурника занимает особое место. Скажем, День танкиста празднуют только танкисты, День шахтера — шахтеры, День медработника — медики и так далее. А вот День физкультурника — это всеобщий праздник, так как к нему имеют прямое отношение все россияне. И все потому, что физкультура и спорт не только укрепляют здоровье людей, но и объединяют нацию.

Потом наиболее отличившимся работникам спортивной отрасли, спортсменам и тренерам были вручены краевые, городские и ведомственные награды. 

Почетный знак «Спортивная слава Ставрополья» получил чемпион ХХI Сурдолимпийских игр Кирилл Цыбизов (правда, для меня не понятно, почему аналогичная награда миновала его тренера?).

Знака «Спортивная слава Ставрополья» удостоен и человек, который на протяжении десятилетий был спортивной славой Ставрополья, — многократный чемпион страны, заслуженный мастер спорта Юрий Страхов. Ему почетную награду вручили на стадионе «Динамо», где проходила церемония закрытия международного турнира по прыжкам на акробатической дорожке «Звезды прыжков». А многолетний друг и соратник Ю. Страхова Василий Скакун передал великому чемпиону ключи от новенькой квартиры.

По традиции участников спортивного праздника и зрителей приветствовали воспитанники муниципальной ДЮСШ единоборств и самодеятельные артисты.

После окончания соревнований их победители и призеры  получили награды, учрежденные администрацией Ставрополя, а также спонсорами: компанией «Соса-Соlа», ОАО «Мобильные телесистемы» в Ставропольском крае, сеть спортивных магазинов «Высшая лига», магазин «Катюша», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», потребительское общество «Парк культуры и отдыха Победы».

Их получили футболисты краевой ДЮСШ по мини-футболу, а также две команды ДЮСШ «Кожаный мяч» под руководством Сергея и Дмитрия Черновых, мастера конкура Илона Коровкина из Терского конезавода, Константин Костин и Салимхан Бакаев из Ставропольского детско-юношеского конно-спортивного клуба, спортивные семьи Курбановых и Марченко, теннисисты-ветераны Гурьянов и Сластенов, победившие всех своих сверстников, легкоатлеты-эстафетчики краевой СДЮСШОР по легкой атлетике и муниципальной ДЮСШ единоборств, акробаты - ставропольцы Татьяна Павлющенко, Алексей Крыжановский (младший), Анна Духно, Виктория Калошина, Анна Коробейникова и Тимофей Подуст, а также пятигорчане - Сергей Акопов и Максим Шлякин, Александра Ралетная из Невинномысска и украинский мастер Леонид Пантело, шахматисты Олег Нечаев, Антон Шульгин и Евгений Ковалев, сборная Ставропольского края, ставшая чемпионом России по пляжному гандболу и опередившая команды из Краснодара и Белгорода, победители и призеры соревнований по бильярду, стритболу, хоккею, картингу, настольному теннису, армспорту, гиревому спорту, дартсу, силовому экстриму, городкам, стрельбе, бадминтону...

Чествовали победителей районных турниров «Веселые старты», «Скакалка, обруч и я — спортивная семья», Кубок главы администрации Ленинского района (Ленинский район), «Веселый марафон» и «Стремительный мяч» в Промышленном районе, а также лучших физкультурников микрорайонов.

Действительно, День физкультурника стал настоящим праздником для всех.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов