Праздник «крылатой пехоты»

Владислав Секачев
2 августа воздушно-десантным войскам – элите российских Вооруженных сил – исполнилось 78 лет. Как всегда, этот праздник страна отметила широко. В Ставрополе основные торжества по традиции прошли в 247-м десантно-штурмовом полку. Там состоялось торжественное построение, туда пришли ветераны-десантники и съехались высокие гости.
«Крылатая пехота», «голубые береты» - как только не называют в народе представителей самой престижной, пожалуй, воинской профессии. История воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа армейское подразделение было впервые десантировано парашютным способом. Так в нашей армии появились войска первого рубежа, способные выполнять сложнейшие, ранее казавшиеся невозможными задачи. На торжественном митинге, который открыл командир 247-го десантно-штурмового полка Алексей Наумец, традиционно были сказаны теплые слова о ветеранах, которые своими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны создали ВДВ высочайший авторитет. И в послевоенные годы славная история десантников продолжилась. Ведь по своему боевому назначению и традициям эти войска всегда первыми появляются там, где особенно трудно. Поэтому без их участия не обошелся ни один конфликт, не осталась в стороне ни одна «горячая точка». И те, кто служит в десанте сейчас, находятся в постоянной боевой готовности. И сегодня голубой берет и тельняшка остаются символами мужества и героизма. Ведь только в последние годы 56 военнослужащих
247-го полка отдали жизни, выполняя присягу. Их память на митинге почтили минутой молчания…

Чтобы понять тайну десантного братства, надо на себе испытать тяжелую, зачастую смертельно опасную службу в ВДВ. В этих войсках, как нигде, развиты чувство локтя, ответственности, готовность всегда прийти на помощь, а если необходимо, то и прикрыть товарища от пули собственным телом. Поэтому и свой профессиональный праздник десантники отмечают по-особому. Для них это главный день в году. На Ставрополье десантные традиции уже имеют достаточно богатую историю. Как отметил на митинге заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, когда на ставропольской земле появилась отдельная казачья десантно-штурмовая бригада, предшественница 247-го ДШП, молодежь, призываемая в Вооруженные силы, изъявляла желание служить именно там. А отбирали в десант только самых достойных, воспитывая из ставропольских парней настоящих бойцов, профессионально подготовленных защитников Родины. Исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев, поздравляя десантников, подчеркнул: «Вы достойно служите нашему Отечеству. Вы наша гордость, наша честь, наша слава! Воздушно-десантные войска всегда отличали богатая история, великолепные традиции. Сегодня молодым воинам-десантникам есть на кого равняться. Это и славные ветераны, и заслуженные офицеры, стоящие на праздничном построении в одном ряду с молодежью. Конечно, служить можно уверенно тогда, когда вы знаете, что ваши семьи защищены. Поэтому недавно государством принята новая программа развития военной организации. Самый главный ее элемент – строительство жилья для военнослужащих, в том числе и для десантников. За счет бюджетов всех уровней до 2012 года планируется построить 45 тысяч квартир. С радостью могу вам сообщить, что Ставрополь попал в число городов из 9 субъектов России, где эта программа будет реализовываться в первую очередь».

В честь праздника многие десантники получили награды, благодарности и памятные подарки. Затем состоялись традиционные показательные выступления воинов, всегда пользующиеся огромной популярностью у многочисленных зрителей. С особым восторгом за ними следили мальчишки, которым еще только предстоит надеть военную форму и, может быть, когда-нибудь сказать: «Служу России и воздушно-десантным войскам!».

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов