Праздник меда, здоровья и долголетия

Праздник меда, здоровья и долголетия
В минувшие выходные в парке Победы состоялась традиционная медовая ярмарка под названием «Праздник меда, здоровья и долголетия». Мероприятие проводилось уже в 11-й раз, но впервые у посетителей парка была возможность побывать на сладкой ярмарке не один, а целых два дня. 

Пчеловоды из разных районов Ставропольского края (Изобильненского, Грачевского, Новоалександровского, Петровского, Ипатовского), а также из соседних Ростовской области и Карачаево-Черкесии демонстрировали свою продукцию. Погода располагала к празднику, и десятки горожан в солнечный день собрались на главной аллее парка, чтобы оценить вкусовые и целебные свойства самых разнообразных сортов меда. Во главе длинной шеренги прилавков поставили дегустационный стол, на котором можно было увидеть много пронумерованных баночек с медом. Номер баночки обозначал номер участника ярмарки, у которого этот вид меда можно приобрести. Кто-то пробовал мед прямо с дегустационного стола, определялся в выборе продавца и сразу подходил к соответствующему прилавку за понравившимся товаром. А кто-то предпочитал неторопливо погулять по аллее, рассмотреть и попробовать мед у каждого участника и только потом приобрести самый вкусный.

Чего только не было на прилавках! Предлагалось более 30 разновидностей меда: из гречихи, белой акации, донника, рапса, подсолнечника, липы, разнотравья. Пользовались спросом и известные своими целебными свойствами продукты пчеловодства: цветочная пыльца, прополис, перга, подмор, пчелиное маточное молочко, выдержанная медовуха.

На одном из прилавков с вывеской «Царский мед» внимание привлекала икона с изображением двух святых – св. Зосимы и св. Савватия. Оказалось, это покровители пчеловодов, помогающие им в непростом, требующем больших умений занятии. Участница выставки Ирина Дзизенко, семья которой уже 160 лет занимается пчеловодством, рассказала, что приходится объезжать огромные территории, чтобы получать разные сорта меда. Например, в нынешнем сезоне они объехали все Ставрополье, побывали в Краснодарском крае и добрались до самой Башкирии, откуда и привезли редкий горный мед с горчинкой на вкус – из молочая Палласа.

Организаторами ярмарки выступили Ставропольское краевое общество пчеловодов и администрация парка Победы. Цель сладкого мероприятия, как рассказал нам председатель общества пчеловодов Рашид Идрисович Текеев, помочь производителям в реализации продукции и, с другой стороны, предоставить возможность всем желающим приобрести вкусный и полезный продукт по цене ниже рыночной. Кроме того, на ярмарке покупатель может напрямую пообщаться с пчеловодом, расспросить его о целебных свойствах продукции, получить ценный совет. Словом, каждый получает и запас полезного продукта на зиму, и не менее полезную информацию.

Галина Касьянова.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов