Праздник на улице Мимоз. Ветеранский дом

Елена Павлова

Праздник на улице Мимоз. Ветеранский дом

Это новоселье на улице Мимоз, 22а, должно было состояться неделей раньше — в День пожилого человека. Новый дом для ветеранов был готов встретить своих жильцов, но подвела погода. Не под дождем же ключи вручать. Старики, конечно, все равно были бы рады — они столько лет ждали... И все-таки хотелось, чтобы этот день был для них солнечным во всех смыслах. Вчера улица Мимоз соответствовала своему весеннему названию. А погода — настроению.

Вчера вручались первые ключи от 23 квартир. Вообще же в этом дом получают жилье 80 ветеранов войны, а также — вдовы ветеранов и те люди, которые детьми прошли через ужасы фашистских концлагерей и блокады Ленинграда. Конечно, сейчас им уже много лет, и, по совести, пережить бы им такую вот радость лет 30-40 назад... Об этом так или иначе говорили, поздравляя ветеранов с новосельем, и глава города Георгий Колягин, и глава администрации города Игорь Бестужий, и гендиректор ООО «Ставропольская строительная компания» Александр Меликов. И еще они, конечно, говорили спасибо этим много прожившим и пережившим людям, которые вынесли на своих плечах войну и трудное послевоенное время ради того, чтобы жила страна родная, а значит, жили и мы — дети, внуки, правнуки...

Праздник на улице Мимоз. Ветеранский дом

…Но спасибо говорили и сами ветераны. Вот, например, Екатерина Константиновна Фисенко, что пригласила всех в гости в свою квартиру на первом этаже, вспоминала, как была здесь чуть меньше года назад, тогда здесь стояли только остовы будущих квартир, и даже не верилось, что может получиться такая красота. Она благодарила власти, которые практически все время держали этот строящийся объект под пристальным вниманием. И строителей — за, как сказала Екатерина Константиновна, спонсорскую помощь. Мол, не были бы квартиры такими обустроенными только на те средства, что выделялись из федерального бюджета... Действительно, тут и стеклопакеты, и хорошая штукатурка, и добротные двери. Это только то, что можно ухватить беглым взглядом. Чтобы уложиться в рамки бюджета в данном случае, строители отказались от собственной прибыли. Это и есть пример социальной ответственности бизнеса, подчеркнули руководители города.

А в соседней квартире, в которую въезжают Анатолий Евтитович и Анна Михайловна Проценко, новоселье предстоит большое. Будут сын с семьей, внуки. Анна Михайловна по-хозяйски сразу оценила кухню — просторная. О такой всю жизнь только мечтала. Они-то сколько лет в «хрущевке» прожили, там кухонька вообще пять метров, а семейство-то было большое — шесть человек. Давно они с мужем мечтали о такой радости, как отдельная квартира. Лет бы на пяток пораньше... Но ничего, супруги Проценко надеются еще порадоваться. Тем более что запоздалая благодарность от государства ветерану войны Анатолию Проценко подоспела аккурат к его личному юбилею. Он ведь на седьмой год после Победы только смог демобилизоваться. В 1951 году... И поехал друга навестить в незнакомый ему тогда город Ставрополь, а оказалось — за судьбой своей поехал... Встретил здесь девушку Аню и остался на всю жизнь. Так что в этом году 60 лет, как стал одессит Анатолий Проценко ставропольцем. Бриллиантовую свадьбу в собственной квартире отметит.

Из окон новоселов можно увидеть еще одну новостройку. Это тоже дом для ветеранов. Тут новоселье будет в следующем году - к Дню Победы... Так что улице Мимоз предстоят и другие праздники.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов