Праздник нового дня

Наталья Ардалина
Азербайджанская община в Ставрополе отметила праздник Навруз-Байрам – Новый год по солнечному календарю. На него были приглашены представители других национальных диаспор, проживающих в городе, представители краевых и городских органов власти.

Традиция празднования дня весеннего равноденствия уходит корнями в далёкое прошлое, когда многие народы отмечали приход весны и начало полевых работ в надежде на хороший урожай и благоприятный год. В Азербайджане и ряде других стран, где исповедуется ислам, Навруз (в переводе на русский язык означает «новый день») и по сей день остаётся одним из самых любимых праздников, с которым связано много обычаев и обрядов.

У многих народов, отмечающих Навруз, после утреннего намаза старшие члены семьи посещают могилы родственников, приводят их в порядок, читают поминальные молитвы. Дети ходят по домам друзей и родственников с букетиками цветов и поют песни о наступившей весне.

Считается, что это семейный праздник, и его следует отмечать в кругу родственников и близких семье друзей. Начинается он с чтения Корана, с обращения к Аллаху за помощью и благословением.

Первыми поздравляют с праздником собравшихся младшие члены семьи. Глава семьи по сложившейся традиции раздаёт подарки или новогоднее денежное вознаграждение. Трапеза начинается с фирменного азербайджанского кушанья – кавурма­плова. На столе обычно присутствуют блюда с кушаньями, символизирующими весеннее возрождение природы, например, проросшее на тарелке зерно, фрукты. Женщины угощают всех сладостями (обычно это пахлава, шекербура и шор­гогал). Алкогольные напитки отсутствуют, как известно, обычаи ислама не поощряют их употребление.

Праздник азербайджанской общины Ставрополя проходил в рамках фестиваля национальных культур, посвященного 230­летию города. Выступили с концертом творческие коллективы. Из Баку специально приехал ансамбль, название которого на русский язык переводится как «Родной очаг», а также цирковые артисты. И, конечно же, дорогих гостей угощали традиционными азербайджанскими блюдами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов