Праздник педагогического мастерства

Лариса Ракитянская

Учить, как требует душа: доступно, просто, без нотаций!

Логотип конкурса «Учитель года-2019».
Александр Плотников Логотип конкурса «Учитель года - 2019».

Сегодня в 45-й школе краевого центра было по-настоящему празднично: в актовом зале собралось более двухсот педагогов города Ставрополя на торжественное открытие II (городского) этапа Всероссийских конкурсов педагогического мастерства «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ - 2019» и «ВОСПИТАТЕЛЬ ГОДА РОССИИ - 2019».

И этот конкурс будет вам наградой за трудный путь к вершинам мастерства!

Трель обычного школьного звонка стала сигналом к торжеству. На сцену выбежали дети и разыграли импровизированную «Перемену в школе». Мальчишки и девчонки весело рассказывали друг другу, как они пришли в школу, как любят учиться. Очень трогательно было смотреть, как детвора тут же взялась рисовать портрет любимого педагога - каким они его видят. Все, что происходило на импровизированном мольберте, видел весь зал: вот на экране появляется лестница, будто бегущая к луне, вот возникает мерцающий, волшебный небосвод. И постепенно из всех струящихся, текучих картинок появляется женское лицо. А дети рассуждают о том, каким должен быть настоящий учитель: учить, как требует душа - доступно, просто, без нотаций!

Сценка «Переменка».
Александр Плотников Сценка «Переменка».

А еще ребята мечтают о том, какими бы они были, если бы сами были учителями: «Я бы на дом всем ребятам ничего не задавал, я бы ставил всем пятерки, отменил навеки б двойки, за прогулы не ругал, Сам  контрольные  б  писал»...

И вот портрет учителя готов, а ребята уже поняли, зачем его рисовали: чтобы поздравить участников конкурса с началом состязаний. Они так и говорят: «Сегодня мы пришли на встречу к вам, чтобы сказать, что мы вам очень рады, и этот конкурс будет вам наградой за трудный путь к вершинам мастерства! Желаем вам: ни пуха ни пера!».

Победителю — квартира!

II (городской) этап Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года и «Воспитатель года России» в 2019 году вновь собрал вместе педагогов - единомышленников, друзей, лучших представителей педагогического сообщества нашего города. А еще были на празднике почётные гости: глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, замминистра образования Ставропольского края Галина Зубенко, проректор по учебно-организационной работе Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Ромаева, представители педагогической общественности Ставрополя и других регионов России, учащиеся школы № 45 краевого центра.

Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев тепло и просто приветствовал участников конкурса.
Александр Плотников Глава города Ставрополя Андрей Джатдоев тепло и просто приветствовал участников конкурса.

Как всегда тепло и просто приветствовал собравшихся глава города Ставрополя Андрей Джатдоев:

"Сегодня у нас важное мероприятие — важное настолько, что даже я немного волнуюсь. Но учителям придется поволноваться больше: им предстоит сделать не то, что они и так могут, но даже то, что не могут — фактически прыгнуть выше головы! А мы — администрация города Ставрополя, министерство образования Ставропольского края, комитет образования администрации города — постараемся вам помочь. Уверен: у наших педагогов огромный потенциал. А этот конкурс дает им возможность проявить себя по-особому, так что желаю участникам дерзать! Я уверен в объективности нашего уважаемого жюри. И сообщаю, что мы сохранили за многие годы традиционный призовой фонд: победитель конкурса в номинации «Лучший учитель» получит квартиру".

Конечно, эта новость была встречена бурными аплодисментами... А затем по традиции прошло знакомство с участниками конкурса в номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». Всех пригласили на сцену, каждому вручили цветы...

«Воспитатель года» — в 25-й раз. А у «дебютантов» все впервые!

В 25-й раз проходит в Ставрополе и конкурс «Воспитатель года». За это время свое мастерство показали более пятисот ставропольских педагогов. А участников нынешнего года приветствовала малышня. Это было так здорово — зал словно на миг вернулся в детский сад. Со сцены прозвучали такие слова: «Дорогие участники конкурса! Идите вперед с «поющим» сердцем!»...

Веселым танцем поздравляем любимых педагогов».
Александр Плотников "Веселым танцем поздравляем любимых педагогов".

«Вечерка», кстати, уже познакомила своих читателей с участниками городского этапа конкурса в номинации «Лучший учитель», а с четверга мы начали публиковать представления участников в номинации «Лучший воспитатель».

Торжество продолжилось приглашением на сцену участников II (городского) этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2019 года в номинации «Педагогический дебют». Стоит еще раз напомнить: среди учителей за звание победителя конкурса в названных номинациях («Лучший учитель» и «Педдебют) будут бороться 26 учителей Ставрополя; 12 из них — молодые педагоги. В этом году в состязаниях примут участие и 19 воспитателей (четверо из них — в номинации «Педагогический дебют» и 15 — в номинации «Лучший воспитатель»).

В приветствиях не раз прозвучала мысль о том, что каждый, кто когда-либо принимал участие в конкурсах педагогического мастерства, может смело заявить: сам факт участия в нем - это знаменательное и часто судьбоносное событие в жизни.

Юность. Смелость. Интеллект.
Александр Плотников Юность. Смелость. Интеллект.

А еще всех собравшихся познакомили с председателями компетентного жюри в каждой из номинаций: это доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета, кандидат педагогических наук Е. И. Толокнеева, профессор кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, доктор педагогических наук Т. К. Щербакова, заведующий кафедрой русского языка Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук, профессор В. П. Ходус.

Городской этап конкурса не нарушил традиций: на торжестве представили и детское жюри, в которое вошли Анна Корытина, 11-классница средней школы № 6, Владислав Лазовой, ученик выпускного класса средней школы № 26, Алина Малахова, тоже 11-классница гимназии № 24 им. генерал-лейтенанта юстиции М. Г. Ядрова, Григорий Мнацаканян, обучающийся 11-го класса лицея № 14, и Анастасия Степанищева, 11-классница средней школы № 7. Руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова по традиции вручила жюри «Шар знаний» - как символ взаимосвязи науки и практики, символ чистоты, прозрачности судейства и справедливости.

Наша справка

Из истории конкурса:

Конкурс «Учитель года России» начался с конкурса «Учитель года СССР», стартовавшего в 1990 году по инициативе «Учительской газеты». В городе Ставрополе конкурс педагогического мастерства в 2018 году проводится уже в 27- й раз. 

Имена победителей городских конкурсов «Учитель года России»:

1990 год – Бледных Элеонора Дмитриевна, учитель английского языка средней общеобразовательной школы № 16;

1991 год – Леонова Эльвира Константиновна, учитель физики средней общеобразовательной школы № 17;

1992 год – Мамницкая (Шевцова) Татьяна Борисовна, учитель физики средней общеобразовательной школы № 9;

1993 год – конкурс не состоялся;

1994 год – Балабанова Ирина Петровна, учитель этики школы-лицея № 17;

1995 год – конкурс не состоялся;

1996 год – Тараненко Виктор Владимирович, учитель информатики МОУ СОШ № 20;

1997 год – Будяк Александра Владимировна, учитель русского языка и литературы школы-лицея № 14;

1998 год – Фомина Ирина Викторовна, учитель начальных классов МОУ лицея № 23;

1999 год – Лещенко Александр Васильевич, учитель ИЗО и черчения МОУ лицея № 17;

2000 год – Ефимова Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ лицея №8;

2001 год – Барчукова Елена Алексеевна, учитель истории и обществознания МОУ лицея № 15;

2002 год – Устименко Татьяна Алексеевна, учитель математики МОУ СОШ № 42;

2003 год – Борисенко Татьяна Ивановна, учитель МХК МОУ лицея № 14;

2004 год – Лещенко Андрей Эдуардович, учитель технологии МОУ СОШ № 6;

2005 год – Степовая Елена Александровна, учитель биологии МОУ гимназии № 25;

2006 год – Бутенко Любовь Петровна, учитель русского языка и литературы МОУ лицея № 14;

2007 год – Сидоров Юрий Владимирович, учитель русского языка и литературы МОУ гимназии № 12;

2008 год – Воронина Наталья Владимировна, учитель английского языка МОУ СОШ №42;

2009 год – Драновская Инна Александровна, учитель английского языка МОУ лицея №14;

2010 год – Борисова Нина Григорьевна, учитель биологии МОУ ЦО;

2011 год – Малахова Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ гимназии № 25;

2012 год – Соловьева Оксана Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ ЦО;

2013 год – Свенцицкая Галина Магомедовна, учитель математики МБОУ СОШ № 42 с углубленным изучением английского языка;

2014 год – Кравцова Алина Олеговна, учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 20;

2015 год – Дедов Сергей Геннадьевич, учитель информатики МБОУ СОШ №4;

2016 год - Гусак Юлия Николаевна, учитель английского и французского языков МАОУ лицея №5;

2017 год - Молоканова Людмила Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии №25 города;

2018 год – Иващенко Елена Витальевна, учитель русского языка и литературы МБОУ лицея №14 города Ставрополя.

Читайте также: Конкурс «Учитель года России - 2019»: городской этап.

учитель года, конкурс педагогического мастерства, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости