Праздник побратимов отмечаем вместе

Лариса Денежная

2008 год стал юбилейным для истории российско-болгарских отношений: 3 марта исполняется 130 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора, который подвел итог русско-турецкой войне. В основе братских отношений между нашими странами лежит не только общее славянское происхождение, близость культуры и языка, но и сходство исторических судеб народов, общая борьба наших дедов и прадедов за освобождение Болгарии от османского ига и фашистских захватчиков. В январе этого года Президент России В.В. Путин в ходе своего официального визита в Болгарию принял участие в торжественной церемонии открытия Года России в Болгарии.

Около 40 лет существуют побратимские связи между Ставрополем и Общиной Пазарджик. Особенно активно они развивались в 70-е и 80-е годы. Ежегодно осуществлялся обмен официальными делегациями, плодотворными были деловые контакты между коллективами промышленных предприятий. При участии болгарских строителей в Ставрополе возводились промышленные объекты и жилые дома, открылись фирменный магазин «Пазарджик» и ресторан «Тракия». А ставропольские архитекторы приняли участие в открытом конкурсе на лучший проект административного здания, жилого микрорайона «Ставрополь» в Пазарджике.

Организовывались «Поезда дружбы», благодаря которым ставропольцы и пазарджикцы смогли подружиться, познакомиться с традициями и обычаями жителей городов-побратимов. Немало делегаций педагогов и врачей, студентов и школьников, творческих коллективов побывали друг у друга.

Активным был и культурный обмен. Ставрополь с концертами посетили ансамбль «Пазарджик», детский хор «Маэстро Атанасов», ансамбль народного танца «Чавдар». Ставропольские творческие коллективы «Зоряночка», «Жаворонок» неоднократно выезжали с гастролями в город-побратим. Ставропольский поэт Витислав Ходарев перевел на русский язы к стихи болгарских поэтов, вышедших в сборниках «Слеза на ветру» и «Доброе эхо».

В 1977 году к 200-летию города Ставрополя ставропольские и пазарджикские журналисты издали сборник очерков, статей и документов «Дорогами дружбы». А затем вышла в свет вторая совместная книга «Навеки вместе». А в 1988 году издан буклет «Ставрополь и Пазарджик - братья» под редакцией председателя Ставропольского городского отделения Общества советско-болгарской дружбы К.А. Пшеничниковой, которая внесла большой вклад в развитие побратимских связей города Ставрополя.

Преобразования 90-х годов в России не лучшим образом сказались на наших отношениях. Однако начиная с 1996 года развитие сотрудничества между городами-побратимами вступило в новую фазу. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Ставрополем и Пазарджиком: в области обмена опытом работы по местному самоуправлению, ведения городского хозяйства, в сфере развития экономики и торговли, образования и культуры.

В марте 2003 года по приглашению мэра Общины Пазарджик официальная делегация Ставрополя посетила город-побратим и приняла участие в мероприятиях, посвященных 125-летию освобождения Болгарии от османского ига, на которых присутствовал Президент России В. В. Путин.

В городе Пазарджике было открыто торговое представительство города Ставрополя, занимающееся развитием и укреплением бизнес-связей между нашими городами. В ходе пребывания в городе Ставрополе для членов болгарских делегаций неоднократно были организованы встречи с бизнес-сообществом, прием в Торгово-промышленной палате Ставропольского края. Представители деловых кругов города Ставрополя также знакомились с деятельностью ряда предприятий города Пазарджика, посещая выставки изделий болгарских товаропроизводителей.

Традиционным стало участие делегаций в праздновании Дней города Пазарджика и Ставрополя, а также проведение Дней культуры наших городов с участием творческих коллективов. Так, в Днях культуры Ставрополя в Пазарджике принимал участие лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель Гран-при ЮНЕСКО «Золотой Павлин» детский образцовый ансамбль «Радуга». А государственный ансамбль народной песни и танца «Пазарджик» - наследник и продолжатель уникальных фольклорных традиций болгарского народа, центр сохранения, исследования и популяризации фольклорного богатства Пазарджикского региона - представлял свой город в Ставрополе в день празднования 225-летия нашего города. Прославленный коллектив представил свое творчество на национальном болгарском подворье, организованном членами городского отделения Союза друзей Болгарии, принял участие в заключительном праздничном представлении, выступил с концертами в Ставрополе и за его пределами.

Особое внимание муниципалитеты городов-побратимов уделяют дальнейшему развитию сотрудничества в области образования. В этой связи предусмотрены обмен делегациями педагогов и школьников, посещение образовательных учреждений, участие в научно-практических конференциях, создание музея российско-болгарской дружбы.

Базовыми учреждениями для развития побратимских связей в области образования в Ставрополе стала гимназия № 25, а в городе Пазарджике среднеобразовательное училище имени Г. Брегова. В соответствии с планом сотрудничества между управлениями образования городов-побратимов происходит обмен делегациями учащихся этих общеобразовательных учреждений. В 2007 году группа учащихся гимназии № 25 приняла участие в торжествах, посвященных празднованию Дней славянской письменности и культуры. В ходе ответного визита учащиеся училища имени Г. Брегова приняли самое активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 230-летия города Ставрополя. Особенно ярким было их выступление в рамках фестиваля национальных культур «Сердце Кавказа - Город Креста».

К 130-летию освобождения Болгарии от османского ига в Ставрополе планируется провести ряд мероприятий. В учебных заведениях состоятся научно-практические конференции, посвященные истории дружественных отношений наших стран, уроки российско-болгарской дружбы, встречи молодежи с ветеранами Второй мировой войны, принявшими участие в освобождении Болгарии от немецко-фашистских войск, будут организованы конкурсы среди читателей в библиотеках города, фотовыставки, выставки прикладного творчества и другие мероприятия.

Наши отношения с братским болгарским народом имеют глубокие корни. Эти традиции и в дальнейшем помогут развивать взаимовыгодное сотрудничество с городом-побратимом Пазарджиком в экономической, социально-культурной сфере, в области образования, здравоохранения и спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов