Праздник праздников и торжество торжеств

Мария Ильницкая

Праздник праздников и торжество торжеств

Сегодня к хозяйкам лучше бы под руку не соваться: все пекут куличи и красят яйца, смахивая пот, как это было и сто лет назад. И отправляют пасхальные открытки родственникам и знакомым с традиционной надписью «Христос воскресе!» (то же делали и вчера, несмотря на пятницу, 13-е). Умаются настолько, что кому-то, возможно, ночью и придет тревожный и ужасный сон – не успела, а запас яиц кто-то уронил, и они - всмятку… А проснулась – такого не может быть!

Крашеные яйца – потому что завтра праздник возрождения жизни, любви, света и красоты, их дарили, детвора катала, ими христосовались, не пропуская обряд, как и троекратный поцелуй, даже во время Первой мировой войны. А открытки, как правило, были милые, сплошь сентиментальные, взывающие к милосердию и добру, непременно с цветами, овечками, цыплятами и кошечками, сегодня их бы в интернете окрестили коротко, одним словом «мимими». Будто человеку, даже самому серьезному и ироничному, можно и сегодня обойтись без этих самых «мимими».

Праздник праздников и торжество торжеств

Христос воскресе! – Воистину воскресе! – отвечает родной и близкий человек, сосед, тот, с кем работаешь. И добрая улыбка объединяет вас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов