Праздник праздников, радости и добра

Наталья Ильницкая

Праздник праздников, радости и добра
Приближение его во внешней мирской жизни больше всего заметно на рынках: веточки вербы сменились посыпкой для куличей, красками для яиц, рядом с пакетиками - наглядные пособия: желтые, красные, синие. И вот уже в почтовых отделениях появились открытки, на полках магазинов сами куличи, размерами и ценой – всем по карману…

Кстати, уже сегодня их можно освятить в православных храмах после обеда тем, кто не сможет присутствовать на святой ночной пасхальной службе. В ставропольской Спасо-Преображенской церкви, например, до семи часов вечера. Позднее здесь начнутся чтение молитв, литургия, песнопения женского хора и новорожденного мужского – о его создании по инициативе самих прихожан «Вечерка» рассказывала два месяца назад: у него в эту субботу дебют, споют на три голоса.
А уж наутро… праздник во всей красе: Христос воскрес! «Воистину воскрес!» – будут отвечать взаимно чада Божии: родственники, друзья и незнакомые, обнимать и целовать друг друга – христосоваться, желая добра, благости, счастья и благополучия. Радостную весть о воскрешении Иисуса, взошедшего с земли к Отцу Небесному, восторженно разнесет православному миру звон колоколов. Кстати, по канонам на Пасху разрешается звонить всем желающим. Но некоторый регламент все-таки существует.
– Колокол очень хрупкий, нежный инструмент, он может заболеть, если с ним обходиться неумело, и даже замолчать, – говорит настоятель Спасо-Преображенской церкви священник Владимир Сафонов. – У нас при храме действует специальная школа православных звонарей, учиться приезжают из Труновского, Новоалександровского и других районов края. Это настоящее искусство, овладеть им не каждому дано…
Мы как-то привыкли больше к сдобным праздничным куличам – символу Иисуса Христа. Видимо, потому, что изготавливать их заводским способом проще. Пасхи сегодня встречаются реже – из творога с медом или изюмом, означающие блаженство жизни вечной посреди молочных рек в кисельных берегах. А раньше их формовали в специальных деревянных пасочницах с православными крестами на боках.
Эти символы праздника, конечно же, главное украшение воскресного пасхального стола, по возможности обильного – из разнообразных мясных и рыбных блюд: Великий пост кончился, можно и разговляться. И всю неделю ходить в гости, по традиции дарить куличи, пасхи и крашеные яйца – знак зарождающейся и обновляющейся жизни. Недаром в России был обычай класть их в фундамент будущего дома, чтобы и работа у строителей спорилась, и у хозяев жизнь была счастливой и долгой, в сопровождении веселых детских голосов…
Сегодня же, в Святую субботу, молчит плоть человеческая. Это самый тихий день в году – время подумать о Боге и о себе: какой я? И о том, может, пора из «захожан» стать прихожанином православного храма?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов