Праздник силы и здоровья

Праздник силы и здоровья
В этом году День физкультурника отмечается в семидесятый раз. История праздника уходит своими корнями в довоенный 1939 год, когда 16 июня Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. С тех пор праздник силы и молодости отмечают все, для кого занятия физкультурой и спортом неотделимы от крепкого здоровья и отличного настроения.
В канун Дня физкультурника мы публикуем интервью Григория Пинчука с председателем комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктором Юрьевичем Осиповым.


— Виктор Юрьевич, День физкультурника — не только спортивный праздник, но и повод подвести некоторые итоги работы спортивной отрасли края.

— В нашем крае культивируется более 60 видов спорта, число регулярно занимающихся физической культурой достигло 350 тысяч человек, это более 13 процентов от общей численности населения. Особой популярностью у ставропольцев пользуются игровые виды спорта — 45 тысяч человек занимаются футболом, 30 тысяч — волейболом и почти столько же баскетболом.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине боролись за медали ставропольцы: Давид Айрапетян (бокс), Руслан Кишмахов (дзюдо), Мария Абакумова, Анна Омарова и Анна Булгакова (лёгкая атлетика). Мария Абакумова в метании копья завоевала олимпийскую серебряную медаль. На этой неделе Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о награждении Анны Абакумовой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В составы сборных команд России от нашего края вошли 108 спортсменов в 14 видах спорта. Ставропольские спортсмены приняли участие в 42 международных и 189 всероссийских соревнованиях. 51 человек стали победителями и призёрами чемпионатов, первенств и Кубков Европы и мира, завоевав 21 золотую, 17 серебряных и 13 бронзовых медалей. 177 спортсменов стали победителями различных всероссийских соревнований, завоевав 76 золотых, 52 серебряные и 49 бронзовых медалей.

На спортивных играх народов Южного федерального округа сборная команда Ставропольского края заняла III место.

Комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту в этом году проведено 172 краевых соревнования и три всероссийских турнира по акробатике, художественной гимнастике и дзюдо. В краевых соревнованиях приняли участие в общей сложности около 40 тысяч спортсменов-любителей.

На высоком организационном уровне проведены в городе Ставрополе чемпионат России по вольной борьбе среди женщин и в городе Невинномысске чемпионат ЮФО по тяжелой атлетике, на котором наш спортсмен из Солнечнодольска Давид Беджанян установил мировой рекорд в толчке.

На Спартакиаде учащихся в городе Пензе сборная команда Ставропольского края по легкой атлетике заняла второе место среди 83 субъектов РФ.

Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

— Виктор Юрьевич, каковы перспективы развития спорта высших достижений в нашем крае?

— Если вы помните, в мае этого года была принята «Стратегия развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае до 2020 года», которая стала неотъемлемой частью социально-экономической политики правительства края. Несмотря на финансовые трудности, правительство края не отказалось от утверждённых планов строительства физкультурно-оздоровительных комплексов для достижения 35% обеспеченности жителей края, увеличения детско-юношеских клубов и спортивных команд на базе общеобразовательных учреждений и по месту жительства на 30%, создания дополнительно более 20 детских спортивных школ. Решая прежде всего вопросы развития массового спорта, данная стратегия создаёт условия для занятий спортом высших достижений.

Особенностью первого этапа реализации стратегии, для нас это четырёхлетний олимпийский цикл, является устойчивое развитие спортивной отрасли края в условиях кризиса.

Одним из мероприятий по реализации стратегии стала разработка крайспорткомитетом проекта Закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон СК «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров». Благодаря содействию губернатора края Валерия Вениаминовича Гаевского Закон был принят Госдумой края в июле текущего года. Впервые в истории краевого спорта спорт-смены и их тренеры, достигшие 65-летнего возраста и имеющие выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта, будут получать пособие в размере 5 тысяч рублей пожизненно. Для олимпийских видов спорта введена новая мера социальной поддержки: единовременная денежная выплата от 200 тысяч рублей участникам Олимпийских игр до 1 миллиона рублей за олимпийское золото, а также предусмотрены значительные выплаты победителям и призерам чемпионатов Европы и мира, в том числе – и среди молодежи.

До конца этого года начнёт работать Центр спортивной подготовки сборных команд Ставропольского края. Теперь лучшие тренеры будут заниматься с самыми перспективными спортсменами, в том числе с членами и кандидатами в сборные команды России по различным видам спорта. Что важно, несмотря на кризис, крайспорткомитет планирует увеличить количество ставок спортсменов-инструкторов с 15 до 50.

Как вы видите, спорт высших достижений развивается, ситуация неплохая.

— Виктор Юрьевич, примут ли участие ставропольские спорт-смены в Лондонской олимпиаде?

— Наш комитет и руководители спортивных федераций прилагают к этому все усилия. Я уверен, что новый центр создаст необходимые условия для качественной подготовки наших спортсменов к летней Спартакиаде молодёжи России 2010 г., к ХХХ Олимпийским играм 2012 г. в Лондоне, к Всемирной летней универсиаде в Казани в 2013 г., к Зимним олимпийским и паралимпийским играм в Ванкувере в 2010 г. и Сочи в 2014 г.

В самое ближайшее время на Ставрополье будет создан Олимпийский совет, которому предстоит работать в тесном взаимодействии с Российским олимпийским комитетом. Создание совета, безусловно, поднимет олимпийское движение в нашем крае на качественно новый уровень.

— Виктор Юрьевич, когда есть вложения в массовый спорт — естественно, из этого вырастает и спорт высших достижений. Что делается краевым правительством по развитию сети спортивных сооружений?

— К сожалению, за последние 15 лет на Ставрополье не было построено ни одного спортивного объекта. И только с назначением губернатором Ставропольского края В. В. Гаевского ситуация в спортивной отрасли изменилась в положительную сторону.

На условиях софинансирования из краевого бюджета за последний год на строительство и реконструкцию спортивных объектов было направлено более 150,0 миллионов рублей.

Впервые за много лет правительством края дополнительно выделено 20 миллионов рублей на проведение капитального ремонта спортивных сооружений в 15 муниципальных образованиях.

В августе прошлого года наш край был включён в федеральную целевую программу «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы», но только на получение спортивного и технологического оборудования. В текущем году, став полноправными участниками данной программы, мы уже открыли физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в с. Красногвардейском, спортивные залы в г. Нефтекумске и с. Родниковском Арзгирского района.

На второе полугодие 2009 года запланировано открытие спортивных сооружений в г. Светлограде, г. Лермонтове, с. Летняя Ставка, бассейна в с. Кочубеевском и стадиона в г. Зеленокумске. Всего будут сданы в эксплуатацию 10 спортивных объектов (шесть ФОКов, бассейн, стадион и два футбольных поля). С их вводом более 50 тысяч жителей края смогут заниматься физкультурой и спортом по месту жительства.

Под пусковые объекты, при поддержке партии «Единая Россия», за счёт средств федерального бюджета было закуплено спортивное оборудование и инвентарь на 75 миллионов рублей.

В настоящее время осуществляется активное сотрудничество с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. По поручению губернатора Ставропольского края В. В. Гаевского за последние семь месяцев у меня состоялось 5 встреч с министром спорта России В. Л. Мутко по вопросам дальнейшего развития отрасли в крае.

В этих целях Минспортом России в 2009 году выделено 45 миллионов рублей на закупку спортивного оборудования. После встречи с министром спорта В. Л. Мутко в конце июня т. г. Виталием Леонтьевичем был подписан приказ о дополнительном выделении краю 26,2 миллиона рублей для завершения строительства спортивного комплекса в г. Светлограде и стадиона в г. Зеленокумске.

В этом году министерством будут поставлены два поля с покрытием из искусственной травы для стадионов в Ставрополе и Зеленокумске на сумму 16,9 млн рублей. В свою очередь Российский футбольный союз, президентом которого является В. Л. Мутко, в рамках национального инвестиционного проекта «Подарим детям стадион» подарил нашему краю два футбольных поля с искусственным покрытием.

По мнению В. Л. Мутко, наш край является стратегически важным регионом. За последний год мы набрали неплохой ритм строительства новых спортивных объектов. Ближайшие два года в финансовом плане будут сложными, но даже в рамках кризисных бюджетов мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы укреплять материально-спортивную базу края и повышать эффективность использования спортивных сооружений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отвратительно написано. А что это за спортивный корреспондент - Пинчук?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не выдержала атлетка мозгокасательных мук - не нравится даме заметка, что нарисовал пинчук... быть может, он ноченькой темной, про спорт, про спортсменов, их зал, полУмраком ночи гнетенный, рачительно тексты писал... нельзя, говорю вам, не смейте! не смейте людей обижать, вы сами поди-ка сумейте, красиво статьи написать... подумайте вы об отдаче! увидит комменты пинчук - расстроится, бедный, заплачет... заплачет на фото физрук... *** страданьем и плачем застелет планету. во тьму погрузится она на века. и все потому, что "какой-то" с "приветом" нахально обидел статью пинчука...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ты гений!))))))))))))))))))))))))))))))))0
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пися! А вы какую должность в спорткомитете занимаете? Стих нормальный. Есть же таланты.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пися - мозговой центр, никак не меньше!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
*пися возгордился*
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вам камушки не мешают?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А имя? Это че ли Епистимий?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это Мутко что ли физрук? Круто, балетмейстер!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А у меня опять вопрос к фотографу. Чего Ваша работа олицетворяет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
тот, у кого во лбу звезда горит - олицетворяет праздник здоровья. А у кго герб - праздник силы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хорошему Писе камушки не мешают!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Виктор Юрьевич, Виктор Юрьевич, Виктор Юрьевич! А-а-а-а!... Ужос какой-та!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот именно, что Осипов и есть ужас для спорта....
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов