Праздник своими руками

Никита Пешков

Праздник своими руками

21 сентября на Крепостной горе прошел большой фестиваль небесных фонариков. Люди, пришедшие посмотреть на великолепное зрелище, заполнили все пространство рядом с «Солдатом». Такое нечасто увидишь даже на официальных больших активно рекламируемых мероприятиях в выходные. В чем секрет успеха фестиваля воздушных фонариков?

В небо было запущено до двух тысяч хум лой. Организатор, идейный вдохновитель, а также обеспечивающий желающих фонариками Денис Ляпкало говорит, что они не ожидали такого ажиотажа. Было продано тысяча триста бумажных конструкций, действующих по принципу воздушного шара. В городе их можно было приобрести и в других местах.

Праздник своими руками

Перед запуском был сбор и развлекательная программа. До намеченного часа дотерпели не все, кто-то запускал раньше, но когда пришло время, с земли поднялась сразу туча фонариков разной формы и расцветки. Небо, на котором уже не было видно звезд, вновь было усеяно маленькими горящими точечками, полетевшими в сторону северо-запада.

В восточных странах, где запуск хум лое – древняя традиция, наполненная обрядовостью и смыслом очищения и общения с предками, считается, что перед тем, как он поднимется в воздух, нужно загадать желание и даже написать его на самом хум лое. Кто-то загадывал абстрактное счастье, кто-то любви, кто-то не говорил, «потому что не сбудется», а кто-то честно признавался, что ему просто хочется посмотреть на красивое действо.

Праздник своими руками

Денис Ляпкало на вопрос о своем желании ответил, что ему хочется, чтобы все было хорошо, а главное – красиво. Раньше он какое-то время жил в Таиланде, где и увидел в первый раз массовый запуск небесных фонариков. Впечатления, которые он получил от увиденного, и заставили его попробовать устроить что-то подобное в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов