Праздник в хуторе Веселом

Елена Павлова

Праздник в хуторе Веселом

Отдаленный от райцентра, хутор Веселый пережил за свою почти  вековую историю немало значимых событий. Но первый ноябрьский день, безусловно, станет одним из главных, знаковых и, может быть, даже поворотных в судьбе этого маленького населенного пункта. С 2005 года Веселый стал 31-м населенным пунктом региона, в который пришел газ в рамках Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. Эта Программа реализуется совместно с администрациями субъектов РФ. «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Инвестором по Программе является ООО «Газпром межрегионгаз», а
ООО «Ставропольрегионгаз» (генеральный директор Р.Т. Арашуков) выполняет функции представителя инвестора в Ставропольском крае и Республике Калмыкия.

В октябре этого года в рамках газпромовской программы уже газифицированы поселок Цветочный Петровского района и поселок Новокучерлинский Туркменского района. И вот - «голубое топливо» дошло и до хутора Веселого. Жители и сами говорят – для них это что-то вроде сказки, ставшей былью.
От центра до околицы разносились переливы баяна, в котлах кипел шулюм, в печках подрумянивались пироги, жарился шашлык на шампурах. Многонациональный хутор готовился к празднику с кавказским гостеприимством. А встречали дорогих гостей согласно доброй русской традиции – хлебом-солью на тканом расшитом узорами рушнике.  Руководителей подразделений ООО «Ставропольрегионгаз»,
ОАО «Ставрополькрайгаз», администрации района принимали как родных. Жаль, что никого не было от правительства края – люди очень хотели поблагодарить всех, кто принял непосредственное участие в том,  что  тепло наконец пришло в их дома.
Глава Добровольно-Васильевского сельсовета Анатолий Шкурупей вспоминает, как в первый раз собирались проводить газ еще в 1990 году. Подготовили проектно-сметную документацию, экспертизу провели, трубы завезли, даже сваи вбивать начали… Но развивавшийся в стране политический и экономический кризис вскоре не только отодвинул  на неопределенный период планы газификации, но и остро поставил вопрос – быть или не быть самому хутору. Конечно, некоторые уезжали, искали возможность зарабатывать, кормить семьи.  И все-таки хутор удалось сохранить. Из 180 его жителей 35 – дети. У хуторян есть будущее и работа. Повезло с инвестором. «Иначе, - говорит глава, - неизвестно, как бы сложилась судьба территории и судьбы людей»…
Сегодня среди 300 предприятий в России, которые специализируются на выращивании и реализации лука, местное предприятие «Добровольное» – на 38-м месте. Это один из крупнейших поставщиков лука в СКФО.  Но судьбу территории определяют не только производственные успехи, но и возможность развития инфраструктуры, создание нормальных условий для жизни людей. Вот поэтому газификация для таких населенных пунктов, как хутор Веселый, – этап судьбоносный.

Праздник в хуторе Веселом

На торжественном митинге, посвященном пуску «голубого топлива», многие сельчане говорили спасибо главе сельсовета за то, что болеет за хутор сердцем, что столько лет с упорством боролся за эту возможность, что сумел доказать, как много значит для хутора этот газопровод. Говорили спасибо и газовикам, которые самоотверженно работали  и в жару, и в непогоду.
- Такие проекты газификации отдаленных населенных пунктов считаются очень трудоемкими и затратными, - говорит заместитель генерального директора  по реализации газа «Ставропольрегионгаз» Олег Мужурьянц. – Но, я считаю, они должны существовать. Эти социальные проекты направлены на улучшение качества жизни людей, сохранение маленьких сел и хуторов. Они дают стимул развития территорий.
А главный инженер ОАО «Ставрополькрайгаз» Виталий Шумей просто пожелал селянам, чтобы голубой огонек отныне нес в дома жителей Веселого мир и покой, тепло и уют.
Перед тем как зажечь факел, жительница хутора Алевтина Стороженко прочитала гостям свои стихи.  А когда от факела замигал голубой огонек в горелке и по традиции «о борт» газопровода была разбита булылка шампанского, настало время жарить яичницу. Это тоже традиция…
Бабушке Кате такая честь выпала, наверное, за эмоциональность и самое непосредственное проявление радости. Правда, под прицелом камер она чуть было не забыла про глазунью в скворчащем масле, которая поджарилась в считанные секунды. К этому тоже надо привыкнуть – на электроплитке все куда дольше готовится. Но к хорошему привыкать приятно.
- Это же мне теперь завтрак для всей семьи перед работой в два счета сделать, - не могла нарадоваться баба Катя. А ее соседка, в свою очередь, хвалилась, что сейчас будет ставить в духовку праздничный пирог, чтобы попотчевать всех гостей.
Гости тем временем уже пробовали разные вкусности, которые готовились накануне практически в каждом доме. Стол ломился от угощений. А девушки в русских костюмах (вокальный коллектив соседнего хутора Добровольного) радовали всех красивыми песнями. Радушный глава, похоже, действительно замечательный человек, душой болеющий за людей и за дело, все сетовал, что не успел многого рассказать - например, что вот после газа, воду в хутор проводить будут, что в Дом культуры теперь отопление проведут… А потом задержал нас уже возле автобуса:
- Это для вас девчата поют…
«Приходите в наш дом, наши двери открыты»… Простые слова песни, которой провожал гостей хутор Веселый, звучали очень по-доброму – тепло и искренне…
Фото  Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов