Праздник в краю золотых сердец

Ольга Метёлкина
Кто ещё не слышал, как звучит хор из тысячи детских голосов?
Александр ПлотниковКто ещё не слышал, как звучит хор из тысячи детских голосов?
Губернатор Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с праздником
Александр ПлотниковГубернатор Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с праздником

«Край золотых сердец» - под таким девизом проходил в этому году День Ставропольского края, объединённый с Днём города Ставрополя. Украшенный цветами, флагами, яркими праздничными баннерами, Град Креста с самого утра в субботу делился своим солнечным настроением с жителями и гостями краевого центра.

Почётный караул у пилонов почетных граждан
Александр ПлотниковПочётный караул у пилонов почетных граждан

По традиции праздник был торжественно открыт на Аллее почетных граждан Ставрополя на проспекте Октябрьской Революции. Как отметил в своём обращении к собравшимся губернатор края Владимир Владимиров: «Сегодняшний большой праздник объединяет все поколения жителей Ставропольского края. В год 70-летия Великой Победы мы отдаём дань уважения людям, которые мужественно защищали нашу Родину в годы сражений. Это истинные герои, олицетворение отваги, символ нашей мирной жизни. Низкий поклон всем участникам той войны, подарившим нам в том числе и сегодняшний праздник. Мы гордимся нашими ветеранами, гордимся нашими тружениками, всеми земляками, которые честно выполняют свою работу и любят Ставропольский край – «Край золотых сердец».

В официальной части торжества ставропольцев поздравили с праздником: заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Лисинский, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

По главной улице с оркестром
Александр ПлотниковПо главной улице с оркестром

В торжественной обстановке были открыты пилоны с портретными барельефами почетных граждан Ставрополя, участников Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза, - Григория Ивановича Крамаренко, Владимира Александровича Петрова и Ивана Алексеевича Щипакина.

Почётные гости праздника - ветераны войны
Александр ПлотниковПочётные гости праздника - ветераны войны

Тема войны и 70-летия Победы в этот день ещё не раз была акцентирована в программе праздника. Невозможно было равнодушно пройти мимо обновлённой Стены памяти «Народная Победа» на проспекте Октябрьской Революции. Губернатор края вместе с почётными гостями праздника и горожанами возложили цветы к мемориалу «Вечная Слава», мемориальному панно «Мы победили!» и памятнику генералу И.Р. Апанасенко, а затем прошли на главную площадь Крепостной горы, где уже развернулась большая праздничная программа «Мой любимый город! Мой любимый край!».

Край талантливых людей

На фестивале кулинарного искусства
Александр ПлотниковНа фестивале кулинарного искусства

В этот день не раз приходилось слышать от знакомых и совершенно незнакомых людей одобрительные отзывы о том, что День края и День Ставрополя объединили в один праздник. Как отметил глава города Георгий Колягин, «в этом совпадении есть исторические предпосылки». Выступая на открытии праздника, он напомнил о том, что осенью были созданы и Азово-Моздокская линия, и Кавказская губерния, и положен первый камень в основание будущего города Ставрополя.

- Мне очень понравилось, что впервые в этом году соединили День края и День города, даже показалось, что получилось в два раза красочнее, ярче, интереснее, - поделилась своими впечатлениями жительница Михайловска Анна Кузнецова. - Я стараюсь не пропускать такие праздники. Мы с друзьями встречаемся на Крепостной горе, с удовольствием гуляем по национальным подворьям, смотрим выступления творческих коллективов и обязательно покупаем что-нибудь на память на ярмарке умельцев. Словом, заряжаемся хорошим настроением.

Казаки раскинувшейся на Крепостной горе праздничной станицы встречали хлебом-солью почетных гостей, а вместо чарочки предлагали отведать ароматного чая, настоянного на целебных степных травах. В большой программе «Мой любимый город! Мой любимый край!» принимали участие несколько тысяч солистов и творческих коллективов из разных городов и районов Ставрополья.

Концерт под открытым небом лучше всякой рекламы привлекал всё новых и новых зрителей. Поражали разнообразием вкусов и ароматов блюда национальных кухонь на фестивале кулинарного искусства. Вовсю бурлила жизнь на национальных подворьях. Мастера художественных промыслов, умельцы из разных уголков Северного Кавказа делились своими секретами.

Участники литературного карнавала
Александр ПлотниковУчастники литературного карнавала

А какие таланты живут на ставропольской земле! Среди мастеров, работающих с деревом, глиной, металлом, тканью и другими всевозможными материалами, можно было встретить много знакомых лиц. Это постоянные участники ярмарок. Два года назад на фестивале WOMAD мы познакомились с мастером народной игрушки Ларисой Григорьевной Мишиевой. Её замечательные куклы-зерновушки и травницы всегда пользуются большой популярностью у посетителей. А в этот раз она приехала в Ставрополь вместе с Ольгой Гажур, которая специализируется на ткачестве. Ольга создаёт пояса с традиционными славянскими орнаментами, в которых, по поверьям наших предков, заложены сильные обереговые свойства. Каждый мастер на ярмарке с удовольствием рассказывает о своих произведениях.

«Портрет с самоварами»
Александр Плотников«Портрет с самоварами»

Студенты Ставропольского художественного училища тоже демонстрировали на Крепостной горе свои работы - коллекцию национальных исторических костюмов. Преподаватель отделения «дизайн одежды» Лариса Анатольевна Шелудько довольна, ведь её ученики не только учатся конструировать и создавать необычные модели, но при этом изучают историю и этнографию разных регионов России.

Самый читающий город и... родина слонов

Скульптор Георгий Мясников:  «Отсечь всё лишнее от глыбы и получится... слон»
Александр ПлотниковСкульптор Георгий Мясников: «Отсечь всё лишнее от глыбы и получится... слон»

Народ у нас в крае живёт действительно талантливый и увлеченный. Дай только повод проявить фантазию. У сотрудников Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве таким поводом в своё время стала сенсационная находка второго на территории края скелета ископаемого южного слона. Научное открытие вылилось в масштабный проект под названием «Ставрополье - родина слонов», с которым в этом году музейщики вышли из домашних стен на городские просторы. В День края и города вся Александровская площадь вокруг Ангела-хранителя была отдана... слонам. Здесь были представлены инсталляции из металла и дерева. Слонов рисовали, лепили из глины, коллективно ваяли из камня. Слоновьи косточки искали в ходе «малых палеонтологических раскопок». Ставропольский «Горзеленстрой» специально к празднику создал фигуру зелёного слона.

Александр Плотников

Мимо слонов не смог пройти и губернатор Владимир Владимиров с почетными гостями. Директор музея-заповедника Николай Охонько провёл мини-экскурсию по необычной площадке, а известный палеонтолог Анна Швырёва и заведующая отделом природы Вера Данилевич предложили губернатору принять участие в конкурсе, отметив на карте края одно из мест, где были обнаружены ископаемые слоны. Владимир Владимирович успешно справился с заданием и со слоновьей площадки отправился на площадь Ленина, куда широким потоком уже прибывал детский литературный карнавал. Оказавшись между Барышней-крестьянкой и главной героиней «Сказки о мёртвой царевне» из ставропольской школы № 29, я пыталась выяснить, что же читают современные дети. Ребята порадовали своими ответами - уж томик Пушкина они точно держали в руках. Не случайно же Ставрополь вошёл в тройку лидеров Всероссийской акции-конкурса «Самый читающий город России», проходившей в рамках Года литературы.

А что ты сделал для Ставрополя?..

Настоящим событием Дня края и Дня города Ставрополя стало выступление на площади Ленина детского сводного хора «Поющая юность Ставрополья» под управлением главного хормейстера Александра Островерхова. Его участниками стала тысяча юных вокалистов из всех районов края. Премьерное выступление этого необычного сводного коллектива состоялось здесь же 9 Мая и было приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. С того времени у хора появились почитатели, и в этот раз желающих услышать необыкновенный концерт на главной площади Ставрополя стало ещё больше.

Огни фейерверка
Александр ПлотниковОгни фейерверка

Праздничная программа всего дня продолжилась на едином позитивном уровне. После заката солнца новая волна горожан и гостей краевого центра устремилась на Крепостную гору. Здесь состоялась торжественная церемония награждения финалистов и победителей городского конкурса «Что я сделал для Ставрополя». Напомню, что в ходе интернет-голосования была определена десятка финалистов, при этом тройку лидеров возглавил заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Ставрополя известнейший спортсмен Василий Скакун с проектом «Академия здоровья». Награды вручали депутат Думы Ставропольского края, в течение десяти лет руководивший Ставрополем Михаил Кузьмин и ныне действующий глава администрации города Андрей Джатдоев.

А затем на сцену вышли артисты, которые тоже могли бы рассказать, что они сделали для Ставрополя. Несколько тысяч зрителей собрались на Крепостной горе ради того, чтобы услышать песни группы «Градусы» - коллектива, который был создан в 2008 году в нашем городе и теперь известен в России. Главным же гвоздём программы праздника стало выступление звезды отечественной эстрады Полины Гагариной. Публика безудержно ликовала. И похоже, градус положительных эмоций достиг своего максимума, когда на центром города вспыхнул ослепительными разноцветными огнями музыкальный фейерверк.

 

День края, празднования, день города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов