Праздники и «пятая четверть»

Лариса Ракитянская

В минувший вторник состоялось очередное заседание администрации, вел которое первый заместитель главы администрации Ставрополя А. Джатдоев. В заседании приняли участие заместители главы города, вице­спикер Ставропольской городской Думы Р. Терехов, главы администраций районов, руководители структурных подразделений администрации, предприятий и организаций города.

В повестке было три вопроса: о подготовке к летнему отдыху и труду детей, об обеспечении пенсионных прав застрахованных, о подготовке мероприятий, посвященных майским праздникам.

Начали с приятного: военком Ставропольского края В. Татаренко вручил Благодарственные письма и Почетные грамоты руководителям города за отличную организацию военно­патриотической призывной работы. Благодарственное письмо также получила начальник управления по делам молодежи города
О. Казакова за программу «Студенческая весная­2007», А. Байчорова, девятиклассница лицея № 14, ­ за первое место во Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку, и ее учительница Н. Бекетова. Три Почетные грамоты главы г. Ставрополя вручили руководителям управляющих компаний Промышленного района.

Ничего незнакомого нет…

О предстоящей «пятой четверти» рассказывала начальник управления образования администрации города В. Новикова. Основная задача на предстоящее лето – особое внимание к подросткам от 13 до 15 лет. Исходя из этого и определялось финансирование: в бюджете города на весь летний отдых предусмотрено 6,7 млн рублей – это на 1,2 млн больше, чем в прошлом году. Они тратятся уже сейчас на приобретение и ремонт технологического оборудования, спортинвентаря, на благоустройство загородного лагеря «Лесная поляна». Стабильным останется и количество лагерей с организованным питанием: 53 летних стационарных оздоровительных лагеря примут почти 9 тысяч школьников.

Сохранится практически на уровне прошлого года и стоимость родительской оплаты за путевки в пришкольные лагеря. Для родителей, выплачивающих единый социальный налог в Фонд соцстраха, она составит 255 рублей (в прошлом году – 220), в загородный лагерь «Лесная поляна» ­ 1200 рублей (прошлым летом – 1 тысяча).

Впервые во Дворце детского творчества будет открыт лагерь труда и отдыха «Витязь» для старшеклассников. Здесь же будут работать профильные отряды для ребят с опережающим развитием – «Интеллектуальный экспресс» и «Вообразилия». На базе комнат школьника откроются лагеря с организованным питанием – два спортивных и один для детей группы риска «Район» по социальной программе «Остров безопасности». Для тех, кого интересуют компьютерные технологии, помимо лагеря «Виртуал точка ру» в 12­й гимназии, будет открыт лагерь и в 21­й школе. Во всех пришкольных лагерях продолжат работу выездные гастро­ и аллерго­школы и впервые в этом году будет организована выездная стоматшкола.

В августе во всех пришкольных лагерях запланирована работа отрядов будущих первоклассников. Управление труда и социальной защиты города в этом году открывает два оздоровительных и выездной лагерь «Доверие». А труд детей будет координироваться с городской службой занятости: на зарплату уже предусмотрены деньги – почти 1 млн рублей. В итоге различными формами занятости планируется охватить в городе более 24 тысяч учащихся.

В. Новикова отметила и проблемы: по­прежнему остро стоит вопрос организации отдыха детей незастрахованных родителей и оздоровление детей старше 15 лет, отдых которых не финансируется через Фонд социального страхования. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать создание выездных лагерей за счет привлечения спонсорских средств. Другой вопрос – безопасность: увы, за охрану приходится платить родителям…

И тем не менее было отмечено, что незнакомых проблем с организацией летнего отдыха в городе нет.

По страховым взносам есть неплательщики

Об обеспечении пенсионных прав застрахованных говорила начальник управления Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю Г. Ткачева. Она подчеркнула, что в сравнении с прошлым годом в городе отмечается рост уплаты взносов. И все же 278 работодателей не соблюдают финансовую дисциплину: «уговаривать» их берутся все подряд – от судебных приставов, управления труда и соцзащиты до профсоюзов. К примеру, в прошлом году в работе находилось 1822 исполнительных листа; из них только 16 процентов обернулись реальными выплатами, а задолженность по­прежнему высока. Судебные приставы объясняют это так называемой проблемой «отсутствующих должников» ­ речь идет о до сих пор не ликвидированных предприятиях. Возникают проблемы с уплатой страховых взносов и у тех предприятий, где введено внешнее наблюдение, – производство по исполнительным листам в этих случаях прекращается.

В целом же меры по работе с должниками сочли исчерпывающими, однако разбираться с неплательщиками будут еще раз – решено специально выслушать взгляд на проблему с точки зрения судебных приставов, налоговиков, прокуратуры.

Май праздничный

О подготовке к майским праздникам рассказала зам. главы администрации Ставрополя В. Муравьева. Она отметила, что город «субботничал» активно – в уборке приняли участие почти 172 тысячи человек. На этой неделе предстоит еще один городской субботник. К праздникам город украсят флаги, цветы. 1 Мая, в День Труда, будет массовый праздник на Крепостной горе, шествие и народные гулянья до самого вечера. А потом – фейерверк. В этот же день откроются городские парки, где будет особая праздничная программа. Профсоюзы на стадионе «Динамо» проведут акцию «За достойную жизнь!». Особая роль в подготовке и проведении 1 Мая отводится именно профсоюзам: они должны позаботиться о чествовании людей труда и на своих предприятиях, и на городском уровне.

К Дню Победы, отметила
В. Муравьева, город тоже задолго начал готовиться: по сути, эта работа не прекращается никогда. Но сейчас особенно активно идет реставрация памятников, уборка могил участников ВОВ – это делают студенты, школьники, муниципальные предприятия. На адресную помощь ветеранам войны в бюджете города предусмотрено
5 млн рублей. Эти средства должны пойти на ремонт квартир и домовладений участников войны. На сегодняшний день израсходовано только 665 тысяч. Это очень мало, отметила В. Муравьева. Раз деньги есть ­ значит их надо активнее использовать. Будет организована работа и по поздравлению ветеранов войны на дому, в больницах – об этом и предприятиям тоже нужно позаботиться. Пройдет и смотр­конкурс на лучшее обслуживание ветеранов на предприятиях торговли и бытового обслуживания, в школах – уроки мужества и самые разные акции, посвященные Великой Победе. А 9 Мая будет встреча молодежи с ветеранами у костра. В городе пройдет и акция «Георгиевская ленточка», концерты, вечера памяти, прием у главы города. В день праздника будет возложение цветов к памятникам, прохождение по площади Ленина войск Ставропольского гарнизона и казачества, а вечером будет гала­концерт «День Победы, как он был от нас далек» и праздничный салют.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов