ПРАЗДНИКИ ВСТРЕТИМ В ЧИСТОМ ГОРОДЕ

Ольга Метёлкина
ПРАЗДНИКИ ВСТРЕТИМ В ЧИСТОМ ГОРОДЕ

В минувшую субботу в городе проходила генеральная уборка перед предстоящими праздниками — Пасхой, Первомаем, Днем Победы. Как сообщает городской штаб, в общегородском субботнике приняли участие 36 тысяч человек. Это коллективы более 1600 предприятий и организаций, воинских подразделений, учащиеся средних и высших учебных заведений, другие жители Ставрополя. Город очищало 150 единиц техники, вывезено более 900 кубов мусора.

Октябрьский район

В Октябрьском районе хорошо поработали студенты филиала Белгородской академии, Института Дружбы народов Кавказа, Института экономики и управления им. Казначеева, Государственного социального университета, СГУ и Государственного политехнического колледжа. Они убрали склон железной дороги в районе Михайловского шоссе, два пешеходных спуска с улицы Голенева на Чаадаева и Тургенева, территорию, прилегающую к базе «Динамо» — лесной массив и площадь вокруг водоёма.

Молодежный экологический отряд в количестве 80 студентов очистил два пешеходных спуска с улицы Дзержинского на Авиационную, лесной массив вдоль улицы Кавалерийской и вокруг Комсомольского озера, территорию между улицами Дачной и Балакирева в районе аквапарка.

Не подкачали и школьники. Так, преподаватели и ребята из гимназии № 12 очистили два пешеходных спуска с улицы Фрунзе на Железнодорожную, полосу вдоль железной дороги и другие места. Ребята из школы №34 избавили от мусора несколько газонов по улице Октябрьской. А учащиеся школ № 20,32 закончили очистку скверов на улице Руставели, проездах Сальском, А. Невского. Не отстали ученики школ № 41 и 28, с энтузиазмом убиравшие мусор на территории между улицами Бабушкина, Нижней, Заводской, на спуске и оползневых участках по улице Трунова.

Благодаря усилиям ребят из школ № 8, 64 и Центра образования вскопаны и подготовлены под засев травой несколько газонов на бульваре имени генерала Ермолова.

Сотрудники горбольницы №2 очистили от мусора прилегающую территорию и склон к железной дороге на протяжении 200 метров.

Работники комитетов и управлений городской администрации и городской Думы очистили Члинское урочище в районе источника Серафима Саровского. А администрация Октябрьского района привела в порядок северо-восточный склон Крепостной горы.

Большой объем работ выполнили работники жилищно-коммунальных предприятий, вышедшие в этот день в полном составе.

За дни с 15 по 19 апреля в районе высажено 850 кустов роз, более 500 деревьев, 1000 кустарников.

Промышленный район

Здесь 18 апреля прошла экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Участвующие в ней военнослужащие убрали лесополосу по улице Доваторцев от стелы «Ставрополь» до улицы Черниговской. Ставропольский лесхоз вместе с ребятами школы № 27 очистили Мамайский лесной массив. А Совет микрорайона № 18, учащиеся кадетской школы имени генерала Ермолова и жители близлежащих домов навели порядок в лесу по улице Васильева. Удостоилась большого внимания Ореховая роща по проспекту Ворошилова. Здесь обрезали и белили деревья, убирали сухостой, красили урны Управляющая компания-8, общественная организация «Молодая гвардия» и жители.

Студенты Северо-Кавказского социального института убрали пешеходную дорожку и лесной массив от площади 200-летия Ставрополя до улицы Лермонтова, а также лесной массив по улице Васильева.

В общегородском санитарном дне 19 апреля участвовали 520 предприятий, организаций и учреждений.

Большая работа кипела в этот день в парке Победы. На его аллеях, лесных дорожках трудились более 200 студентов из разных вузов, работники управления культуры администрации города, трудовой коллектив самого парка. Они собирали и вывозили бытовой мусор – пластиковые бутылки, банки, упаковки и обертки. Отдельные бригады приводили в порядок лесную зону парка, убирали сушняк. Все 200 гектаров парка засияли чистотой.

В этот день в районе было ликвидировано девять стихийных свалок, очищены скверы и лесопарковые зоны на площади 900 тысяч квадратных метров.

Сборные бригады организовали вывоз мусора в частном секторе микрорайонов № 24 и 31. Всего вывезли более 180 кубов мусора.

В этот день в районе активно работали жилищно-коммунальные предприятия.

Ленинский район

Ударно потрудились и «ленинцы». Здесь также в первых рядах были школьники и студенты – их вышло на уборку района более 2200 человек. Плюс 1980 работников предприятий и учреждений, 55 военнослужащих, около тысячи жителей и так далее.

Работники администрации района вместе со студентами Государственной медицинской академии, аграрного университета, кооперативного техникума экономики, коммерции и права убирали территорию Елагинского пруда, вывезено 110 кубов мусора.

Организаторами очистки дворовых территорий, в том числе и частного сектора, стали Советы микрорайонов. Жители микрорайона № 1 очищали улицы Морозова, Л. Толстого, Дзержинского, микрорайона № 3 - улицы В. Косенко и Апанасенковскую, микрорайона № 4 – улицы Объездную, Полтавскую, Пестеля, проезд Литейный, микрорайона № 5 – улицы Ломоносова, Лермонтова, Ленина. Хорошо потрудились на своих улицах и жители микрорайонов 6, 7, 8, 9, 10, 32.

Около 400 работников предприятий МУП ЖЭУ 2, 7, 9, 12 и ДЭУ-2 очистили около 90 тысяч квадратных метров газонов, дворов, тротуаров. Было ликвидировано 13 стихийных свалок мусора.

В субботник 36 единиц автотранспорта вывезли около 310 кубов мусора. Среди самых активных участников — лицей № 10, колледж связи, аграрный университет, медицинская академия, кооперативный техникум экономики, коммерции и права, школы № 4 и 13, институт управления, «Стройтранс», инструментальный завод, Мостсервис, Торговый дом «Бабаевский», министерство имущества края, ЧП Моисеенко, МУП «Бытсервис» и другие.

На наведение порядка в городе потрачены огромные силы и средства. Сейчас можно сказать, что в нашем большом общем доме красиво, чисто и уютно. Теперь дело каждого горожанина — взрослого и маленького — беречь наведенный порядок. Чисто ведь не там, где постоянно убирают, а там, где не сорят.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов