Празднуем день края

Тамара Коркина
Накануне Дня края губернатор Александр Черногоров встретился с представителями СМИ. Цель общения с журналистами в пресс-клубе «Ставропольской правды» он обозначил так: я бы хотел, чтобы вы донесли до самой широкой общественности ощущение, дух, масштабы предстоящего праздника и то, что у нас есть все основания гордиться своей малой родиной.

Как искали точку отсчета

В этом году праздник будет проводиться восьмой раз. Губернатор подчеркнул, что он стал популярным и любимым в народе, отзывы о нем самые положительные. А зарождался он в атмосфере острой необходимости сплотить людей, пробудить у них чувство гордости за себя и своих земляков, за то, что уже достигнуто и что еще предстоит сделать.

Гость журналистского клуба рассказал, как с делегацией посетил другие регионы, с интересом изучал, как они создают духовный настрой людей, как и чем стараются объединить их.

Потом была создана специальная комиссия, в которую вошли ученые, краеведы, общественные деятели. Она должна была проанализировать историю края, как бы определить ту точку отсчета, которая стала фатальной для Ставрополья. Выяснилось, что многие важные события совершались в мае. 6 мая 1777 года датируется известный Указ Екатерины II о создании Азово-Моздокской оборонительной линии, затем 17 мая 1785 года была учреждена Кавказская область, а 14 мая 1847 - создана Ставропольская губерния. Так и пришло решение: ежегодно, каждую третью субботу мая, проводить праздник – День края.

Он проходит по всему Ставрополью, вовлекая в свой водоворот сотни тысяч людей. В этом году в концертах будут участвовать до пяти тысяч человек. Причем мысль о привлечении столичных звезд померла, практически не родившись. «Мы много раз убеждались, что наши люди талантливее, самобытнее, искреннее в своем творчестве», - убежден губернатор. Театрализованные представления, гала-концерт, прямые включения фрагментов праздника в телевизионные передачи – программа праздника передана в СМИ, и все желающие могут с ней ознакомиться. «Мы постараемся, чтобы нынешний праздник получился еще лучше, чем прежние», - поделился губернатор своим оптимизмом, сообщив, что из краевого бюджета на празднование выделено около четырех миллионов рублей.

В тройке лидеров ЮФО

Конечно, встретившись с прессой, губернатор не мог ограничиться только праздничной темой. Любому празднику нужна материальная основа, и она у нас есть. Александр Черногоров проинформировал участников встречи, что в крае хорошие социально-экономические показатели, Ставрополье имеет высокие рейтинговые позиции среди субъектов РФ. Так, индекс промышленного производства в минувшем году по сравнению с 2004-м составил 109,5 процента, тогда как в целом по России - 104. Объем розничной торговли вырос на 14, а по России — на 12 процентов. Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 4,7 процента, а в стране – на два. В этом году край занимает шестое место по производству мяса скота и птицы и 18-е — по производству молока.

Губернатор подчеркнул, что наш край входит в тройку лидеров Южного федерального округа, наша продукция поставляется во многие зарубежные страны.

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

А товары 79 предприятий края были отмечены во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Такого результата не имеет ни один регион. Организаторы шестого Московского международного салона инноваций и инвестиций высоко оценили инновационный потенциал Ставрополья. Лидерами Салона признаны более 70 инновационных проектов края, при этом вдвое больше, чем в прошлом году, отмечено золотыми медалями.

Взяв хороший темп инновационного развития, край, по сути, предвосхитил идеи и мысли, которые прозвучали в ежегодном послании Президента страны Федеральному Собранию и гражданам России.

— Мне приятно осознавать, что именно наш край вошел в семерку регионов страны, отобранных Представительством Европейской комиссии для оказания поддержки по проекту EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий», — сказал губернатор. — У нас при поддержке Еврокомиссии будет создан региональный центр трансферта технологий, на что будут направлены значительные средства.

Полгода назад начал работать дискуссионный клуб «Ставрополье: взгляд в будущее», который приглашает к диалогу научное сообщество, общественность и СМИ. Предмет дискуссий - пути инвестиционного и инновационного развития региона.

Вклад в российскую государственность

В разговоре с представителями прессы губернатор коснулся того эксперимента, который проходил в крае в 2005 году. Мы первыми среди субъектов РФ пошли на реализацию положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Наш опыт получил признание и на федеральном уровне, и у коллег в других регионах, а разработчики и идеологи муниципальных преобразований высказали краю благодарность за смелый и ответственный шаг — быть первопроходцами в таком судьбоносном деле. Думаю, мы оставили яркий и заметный след не только в летописи Ставрополья, но и в целом в истории местного самоуправления российской государственности», — сказал губернатор края.

Высокие гости и дела

Черногоров рассказал журналистам об итогах пребывания в крае первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, полномочного представителя президента в ЮФО Дмитрия Козака и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Они дали высокие оценки краю и пообещали помощь в решении многих вопросов.

Так, будет оказана помощь в газификации сел, недалеко то время, когда она достигнет ста процентов. Будет оказана также помощь в строительстве суперсовременного плавательного бассейна в 42-й спортивной школе Ставрополя. На его строительство нужно 60 миллионов рублей, благодаря Дмитрию Медведеву «Газпром» уже пять миллионов выделил. А вот с бассейном «Юность» проблемы, чаша его в таком состоянии, что если прорвет, то всю прилегающую территорию затопит.

И Ледовый дворец будет построен, с двумя великолепными спортивными залами. В Юго-Западном микрорайоне откроется школа по дзюдо.

Вертикаль должна быть «от» и «до»

Немало внимания губернатор уделил краевому центру, подвергнув резкой критике его градостроительную политику, беспорядочную вырубку лесонасаждений, возведение построек на «красных линиях» улиц. Губернатор с болью сообщил, что из Ставрополя идет больше всех писем в Управление президента по работе с обращениями граждан. Люди жалуются на то, что стройки бесцеремонно «залезают» на детские и спортивные площадки, втискиваются между жилыми домами. При этом власти города, часто ссылаются на то, что разрешения на строительство они не давали, что в ходу фальшивые печать, липовые документы. Уже сейчас можно возбуждать уголовные дела. И отслеживать, насколько при их разбирательстве объективны суды.

Журналисты задали такой вопрос губернатору: а разве он своей властью не может строго спросить с местных властей за ту же градостроительную политику? На это губернатор ответил, что при нынешнем законодательстве не может.

Губернатор убежден, что вертикаль должна действовать до района и города, поскольку там есть районные и городские архивы, военкомат, прокуратура, милиция. Но ниже – не надо, государственная власть должна заканчиваться районом и городом.

Беседа длилась около двух часов, журналисты имели возможность задать самые разные вопросы. В частности, прозвучал и такой: почему будет сноситься стела – памятник доваторцам? Губернатор ответил, что она стоит уже 30 лет, металл ржавеет, сооружение становится опасным. Журналисты предложили принять краевой закон о передаче в краевую собственность лесов городской зоны, первопроходцу муниципальной реформы это вполне по плечу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов