Предательство и подвиг

Наталья Буняева

Предательство и подвиг

Равнодушие наших сограждан порой границ не знает! Иной раз слышишь, как незнакомцы помогли терпящему бедствие человеку, и воспринимаешь это как подвиг. Хотя какой это подвиг? Вызвать «скорую», полицию, помочь дорогу перейти, в конце концов… Однако же вот — подвиг.

Очередной подвиг совершили спасатели на Новотроицком озере — вытащили подростка, тонущего в озерной яме. И предательство совершили граждане, наблюдавшие с берега, как погибает человек.

…Всего 30 секунд отделяли от смерти 14-летнего юношу, чудом не утонувшего в водоеме. Вместе с родственниками и друзьями молодой человек приехал из Ставрополя искупаться и позагорать на «дикий» пляж Новотроицкого водохранилища. Несмотря на все запреты, пляж здесь практически никогда не бывает пустым. Отдыхающие со всего края не покидают его в течение всего купального сезона.
Первые шаги «пловца» были нерешительными — парень плавал там, где мог доставать ногами до дна. Неожиданно он поскользнулся на илистом дне и вмиг провалился в подводную яму. Первое время, которое шло на секунды, он махал руками, стараясь выбраться из водной ловушки. Но вода совсем не хотела отпускать пловца. Утопающий за несколько минут нахлебался, а также потерял не только силы, но и надежду на спасение.
Равнодушию толпы зевак, наблюдавших с берега за попытками парня выбраться из воды, не было предела. Кроме призывов к спасению, они ничем не желали помочь, оставляя мальчишку один на один с бедой. Лишь через несколько минут кто-то из наблюдавших трагедию вызвал спасателей, которые недалеко от этого места дежурят в организованном месте отдыха. На катере они вмиг примчались к месту, где лежал беспомощный человек. Прыгнув в воду, они с трехметровой глубины достали его на поверхность. Надежды на спасение практически не было: юноша не дышал. Однако спасатели не отступили, принявшись незамедлительно реанимировать пловца. Сделав подростку искусственное дыхание, они вернули его к жизни.
Мы часто говорим и пишем о безопасности на воде. Пока тянется купальный сезон, люди будут тонуть. Кто-то плавать не умеет, но думает, что умеет. Кто-то силы не рассчитал… А чаще — выпил лишнего (каждый глоток алкоголя на воде лишний). В ситуации с нашим подростком все не так: и на виду был, и вел себя хорошо. Непонятно, где были его родители, друзья - все, с кем он приехал на озеро? И очень интересно, как себя сейчас чувствуют люди, с интересом наблюдавшие, как тонет чей-то ребенок? Поди, и на видео сняли! А как же — главное, в интернет выложить снятое. Вот столько и стоит наша жизнь. Жаль.
При помощи пресс-группы ГКУ ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов