«Предотвращение, спасение, помощь»

Роман Кияшко

«Предотвращение, спасение, помощь»

«Предотвращение, спасение, помощь»
 27 декабря все спасатели России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». С тех пор прошло немало времени. Распалось одно государство, на его месте образовалось новое. Сменились поколения и изменились культурные реалии. Технический прогресс не стоит на месте, и каждое ноу-хау приносит очередные опасности для общества, а природа подбрасывает все новые и новые испытания. Но, несмотря на это, вот уже 23 года изо дня в день спасатель России заступает на службу.

Человека этой профессии вы вряд ли узнаете в толпе, если он не в форме. Во внешности нет никаких особенностей, которые выделяли бы его среди других. Да и манера общения никак не обусловлена родом деятельности, как то бывает у людей военной закалки или из властных структур. Но если кто-то попал в трудную ситуацию, здесь уж все таланты и навыки спасателя раскроются в полном объеме. Нет ни одной области знаний, которая бы отождествлялась с этой профессией, что имеет место быть, к примеру, в юриспруденции, философии или физике, где специалистов готовят к узконаправленному роду деятельности. Это скорее некий статус, который человек получает, освоив ряд дисциплин. Перечень их внушает уважение: горная и водолазная подготовка, пожарное дело и работа в среде, непригодной для дыхания, медицина, психология, ориентирование на местности, умение работать со спецснаряжением и гидравлическими инструментами. И это еще далеко не все навыки, которыми должен владеть человек этой профессии.

В Ставропольской службе спасения этот день принято проводить по-особому: каждый год в канун профессионального праздника городские спасатели поднимаются на одну из гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод. В нынешнем году им покорилась гора Железная, вокруг которой раскинулся один из городов-курортов  – Железноводск. Подъем не был сложным, но такая цель и не ставилась. На долю спасателей и так каждый день приходится немало трудностей: около полутора тысяч звонков и 15 выездов ежедневно. В 2013 году Ставропольская служба спасения по праву заслужила два титула: лучшее аварийно-спасательное формирование и лучшая Единая дежурно-диспетчерская служба Ставропольского края. Также здесь работают спасатели, разделившие между собой призовые места краевого соревнования: Евгений Бойко, Андрей Братишкин и Александр Москаленко.

Девиз всех спасателей России  – «Предотвращение, спасение, помощь». Сложно что-то добавить к этим словам. Тот труд, который они делают изо дня в день, рискуя своей жизнью, заслуживает только самого искреннего уважения. Уже давно на вопрос ребенка: «Кем ты хочешь стать?»  – наряду с привычными ответами мы слышим: «Спасателем!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов