Предприниматель будущего

Странно, но факт: именно скептики считают, что любой бизнес социален, потому что – для людей. В теории предприниматель своей деятельностью улучшает социальную обстановку в регионе. На практике не всегда. Но можно ли работать иначе в сегодняшних условиях? Спросите социального предпринимателя.

В Коломне культуролог Наталья Никитина и финансист Елена Дмитриева  нашли старинный рецепт натуральной яблочной пастилы и запустили ее производство, открыв «Музейную фабрику пастилы». Теперь этот продукт помогает возрождать регион. В Перми необыкновенный педагог и предприниматель Вячеслав Горелов в своей «Школе фермеров» обучает детдомовцев и бывших заключенных основам сельского хозяйства. Педагог и психолог Нина Пархоменко создала необычный детский центр «Цветное молоко», в котором открыла первый в Астрахани бассейн для беременных мам и грудных малышей.

Есть и другие примеры социального предпринимательства: трудоустройство незащищенных групп населения в регионе, оказание качественных медицинских услуг по доступным ценам, ателье, где делают особую моду для полных людей, больных диабетом. Любое направление деятельности вокруг конкретной социальной проблемы. И! Если вы социальный предприниматель, то обладаете новым мышлением. Оно не совсем привычно для коммерсанта, скорее симбиоз предпринимательской жилки и добросердечности благотворителя.

В России у социального предпринимателя лицо сострадающее. Но сам он не стоит с протянутой рукой. Он труженик. И зарабатывает он, чтобы его помощь становилась системной и изо дня в день меняла жизнь вокруг к лучшему. Конечно, и ему нелегко на старте или при запуске нового проекта. Однако получить поддержку можно. Минэкономразвития с этого года выделяет грант социальным предпринимателям, а Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» в течение всего года проводит Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель-2011» в режиме он-лайн, где победители получают беспроцентный заем на развитие действующего, либо создание нового бизнеса, получают консультационную и информационную поддержку. Выбор за вами. Дерзайте!

Полная информация о конкурсе и прием заявок на сайте Фонда «Наше будущее»:  http://konkurs.nb-fund.ru/  и по телефону горячей линии 8-800-333-68-78

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов