Предпринимателей посчитают

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

В ближайшие месяцы в Ставрополе будет проходить сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. О том, как провести его наиболее эффективно, говорили на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Ставрополя. 

Такое исследование в России проводится не впервые. Его особенностью же станет то, что на этот раз перепишут и индивидуальных предпринимателей. А их в Ставрополе более 11 тысяч – это четвертая часть всех ИП края.

Результаты проводимого наблюдения будут учитываться при распределении госгарантий, субсидий госбюджета для создания гарантийных фондов, фондов софинансирования и т.д. Потому и внимание к этому мероприятию повышенное. Было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители Федеральной налоговой службы России, Пенсионного фонда России, ГУ «Центр занятости населения города Ставрополя», Ставропольстата, комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя.

Татьяна Гордиенко, заместитель руководителя комитета финансов и бюджета, внесла предложение, которое вызвало бурное обсуждение:

- Важно, чтобы результатом этого наблюдения стал учёт не только зарегистрированных предпринимателей, но и выявление теневого бизнеса.

Оказалось, не всё так просто. Даже законных бизнесменов найти сложно: подводит устаревшая база данных, неточные адреса и телефоны.  

- Выявлением теневеков должна заниматься милиция, а не администрация города, - возразил руководитель комитета экономического развития и торговли Вадим Гребенников. – У нас нет надзорной функции, прокуратура не позволит нам этого делать.

Но Татьяна Гордиенко стояла на своём:

- Значит, нужно включить сотрудников УВД в состав рабочей группы. Я понимаю, что у них много своей работы. Но регистрация тех, кто ещё вчера был в тени, – это реальная возможность пополнить бюджет города. Таксисты на остановках, магазинчики в подвалах… С незаконных продавцов и водителей спроса никакого. От них страдает и казна города, и качество обслуживания.

В ходе долгих обсуждений было принято решении о привлечении к работе милиции. Правда, многие присутствующие отнеслись к этому скептически: правоохранительные органы нечасто поддерживают подобные инициативы администрации города. 

Но Татьяна Гордиенко была настроена более оптимистично:

- Два года назад ни налоговая служба, ни судебные приставы тоже не хотели с нами сотрудничать. Никто не верил, что совместная работа по взысканию налоговых задолженностей будет иметь результат. Но прошло время, и что мы имеем? Благодаря общим усилиям налоговые поступления в казну увеличились в разы!

Итак, в ближайшие месяцы всем предпринимателям придут письма от Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Информация, которую нужно будет направить в ответ, не является секретной, не требует особых знаний и много времени. Со сбором необходимых данных справится обычный бухгалтер. Поэтому, уважаемые предприниматели, не стойте в стороне, участвуйте в статистическом наблюдении! Ведь от того, насколько полной будет картина, зависит то, как в ближайшее время будет развиваться малое предпринимательство в краевом центре. 


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов