Предприниматели самоорганизовались

Владислав Секачев
Предприниматели самоорганизовались

- К сожалению, это действительно так. Судите сами, на поддержку малого и среднего бизнеса в Ставрополе выделяется около 4 миллионов рублей ежегодно. По сравнению с нашими соседями – Краснодаром и Ростовым – сумма мизерная, но даже она не осваивается полностью. Это говорит о том, что бизнес и власть находятся как бы в разных плоскостях, а комитет экономического развития и торговли администрации города, во всяком случае его прежний руководитель, не справляется со своими обязанностями. Потому вывод приходится делать такой – чтобы эффективно отстаивать собственные интересы, предпринимателям надо объединяться. Союзы, подобные нашему, существуют примерно в половине столиц субъектов Федерации. Конечно, их опыт мы учитывали.

- О каких первых шагах Вашей организации можно говорить сегодня?

- Как говорится, планов громадье. Мы сейчас хотим создать клуб предпринимателей, где мы будем встречаться в неофициальной обстановке. Туда будут приглашаться банкиры и чиновники, ведущие бизнесмены, в том числе из соседних регионов. За счет взносов членов Союза будет нанят профессионально подготовленный человек, который сможет дать компетентный совет по занятию бизнесом на территории нашего региона. Предприниматели должны постоянно развиваться и совершенствоваться. На недавней встрече с тогда еще кандидатом в мэры, а ныне избранным главой Ставрополя Николаем Пальцевым прозвучало предложение сделать наш город своего рода столицей малого и среднего предпринимательства на юге России. У Николая Ивановича эта идея нашла полное взаимопонимание. Для этого бизнесменам, безусловно, надо объединяться. Эту цель и выполняет наш Союз.

- То есть сегодня можно сказать, что отношения бизнеса и власти наконец-то стали складываться?

- Давайте начнем с того, что в мае губернатором Ставропольского края стал Валерий Вениаминович Гаевский – человек, профессионально разбирающийся в экономике. Он сказал сразу: «Поставленная Президентом России задача по развитию малого и среднего бизнеса в крае обязательно будет выполнена». В первую очередь необходимо было избавиться от противостояния властей края и Ставрополя, от которого все так устали. С приходом в руководство городом Николая Ивановича Пальцева эта проблема была решена. Новый мэр поставил четкую задачу – довести долю малого и среднего бизнеса в формировании бюджета краевого центра до 50 - 70 процентов, как это происходит за рубежом и в ведущих российских городах. Такой подход нас устраивает.

- В конце сентября Вы принимали участие в съезде организации предпринимателей «Опора России», который проходил в Москве. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- На съезде была принята программа развития предпринимательства до 2020 года. Что особенно приятно, этот документ не останется вещью в себе – на съезде присутствовали чиновники самого высокого уровня – от помощников Президента России до федеральных министров. В ближайшее время планируется принять блок антикоррупционных законов, устранить административные барьеры для развития бизнеса. Ведь на это, по самым скромным подсчетам, у наших бизнесменов уходит до десятой части всех финансовых средств, а, например, в Германии – не более 3 процентов всей прибыли. Такую же схему, естественно, в более скромных масштабах, мы хотим реализовать в нашем городе.

- Шла ли речь на съезде о путях самоорганизации бизнесменов?

- Конечно. В первую очередь надо объединяться по направлениям. Например, фармацевтическим или строительным организациям. В одиночку противостоять бюрократической машине не получится. Например, сегодня принят и работает крайне прогрессивный закон о льготной приватизации. Он значительно облегчает процедуру приватизации арендуемых помещений. Однако чиновничество на него уже отреагировало – договоры аренды с предпринимателями расторгаются, а заключаются с ГУПами и МУПами. По этому поводу даже существует конкретное указание Президента России Дмитрия Медведева Генеральной прокуратуре. Но предпринимателям надо, что называется, и самим «ушами не хлопать». Ведь в регионах принимаются местные рамочные законы, уточняющие и расшифровывающие федеральный. Если бизнесмены умело лоббируют свои интересы, то в субъектах такие законодательные акты весьма эффективны. Так, например, произошло в Чувашии, где местным законом о льготной приватизации потолок площади помещений поднят до 10 тысяч метров, а сама процедура производится в рассрочку на 5 - 10 лет.

- Говорилось ли о стимулировании конкуренции?

- Не только о стимулировании, а, в первую очередь, о ее защите. Прежде всего, от ГУПов и МУПов. Представьте себе такую картину – в нашем городе нет ни одного, подчеркиваю, ни одного муниципального унитарного предприятия, которое работало бы с прибылью. На это Николай Пальцев обратил внимание сразу после того, как возглавил город. Частники себе такое позволить не могут, а муниципалы – пожалуйста. Разве это равные условия? Чтобы как-то изменить ситуацию, мы пошли по пути создания «неотложной юридической помощи». Система проста и эффективна – за счет средств, которые накапливаются из взносов членов Союза, мы нанимаем юриста. В случае возникновения какой-либо спорной ситуации или очередной из многочисленных проверок этот наш сотрудник немедленно выезжает на место и оказывает бесплатные юридические консультации. Если же дело дойдет до суда, будем привлекать юридические фирмы на льготных для членов Союза условиях.

- Что скажете о борьбе с монополистами?

- Вопрос важнейший. Вот только один пример – сейчас некоторые личности вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень о поднятии суммы залога для туристических фирм с 10 до 100 миллионов рублей. В случае принятия таких изменений, понятно, все ставропольские фирмы этого профиля просто умрут. Значит, это дело лоббируют крупные монополисты. С таким безобразием надо бороться всеми разрешенными законом способами. И мы обязательно будем это делать. И еще об одном – хорошо, когда в город приходят крупные торговые сети. Плохо, если продукция местных производителей там почти не представлена. Также плохо, когда «сетевикам» за счет демпинга удается разорять конкурентов, и цены тут же взлетают до небес. На это тоже надо обращать внимание.

- И губернатор Валерий Гаевский, и глава Ставрополя Николай Пальцев постоянно говорят о создании в нашем крае и его столице благоприятного инвестиционного климата. Это реальная задача?

- Она просто обязана стать реальностью, если власть по-настоящему хочет что-нибудь изменить. Ведь без помощи государственных структур объяснить, что бизнесом в нашем крае заниматься выгодней, чем, например, в Краснодарском крае или Ростовской области, просто невозможно. Надо пойти по пути создания так называемых «бизнес-инкубаторов». Такой опыт имеется в той же Ирландии. На первом этапе человеку предоставляют там бесплатное рабочее место, где он начинает собственные разработки. Далее с государственной помощью ему дается возможность открыть свое дело и так далее. Вот такая пошаговая цепочка.

- Задам, наверное, весьма больной вопрос – одной из острейших проблем российского бизнеса остается оформление земельных участков в собственность. Что-то здесь можно изменить?

- Не можно, а нужно. Ведь по проблематичности оформления земли Россия занимает 180-е из 181 места в мире. Этот процесс отдан на откуп МУПам, никакой конкуренции, естественно, нет. Нет альтернативы, кроме как использовать позитивный зарубежный опыт. Зачем заново придумывать велосипед. Вот недавно в нашем городе была делегация бизнесменов из болгарского Пазарджика. В плане земельных отношений у наших побратимов есть чему поучиться. В Японии есть организация, поддерживающая предпринимателей, под названием «Джетта», в Италии аналогичные функции выполняет институт внешней торговли. Заметьте, это государственные структуры, специально созданные для помощи бизнесменам. Когда что-то подобное появится в России, можно будет говорить, что в нашей стране начали поддержку малого и среднего бизнеса не на словах, а на деле.

Беседовал
Владислав Секачев.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление