Предприниматели в особой группе риска

Наталья Ардалина

На сегодняшний день в Ставропольском крае существует 15 пунктов бесплатной юридической помощи населению. И, возможно, скоро появится еще один — передвижной. Он будет представлять из себя автобус, на котором грамотные специалисты смогут приехать в любой, самый маленький населенный пункт, где люди и главу района-то видят раз в году, и дать необходимые комментарии и консультации всем нуждающимся. 

Подобные передвижные пункты бесплатной юридической помощи населению уже есть в стране, работают в них члены Ассоциации юристов России, которая провела межрегиональное совещание в Ставрополе на базе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Как отметил в своем приветственном слове губернатор края Валерий Гаевский, государство не может быть справедливым, если его граждане лишены реальной юридической поддержки. Сегодня услуги адвоката достаточно дороги, не все имеют возможность воспользоваться ими, поэтому на Ставрополье и впредь будут открываться пункты бесплатной юридической помощи населению. Заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Владимир Шевцов отметил, что наряду с повышением юридической грамотности населения приоритетом в работе Ассоциации юристов России является антикоррупционная экспертиза правовых актов. Большая часть региональных отделений Ассоциации уже аккредитована на проведение такой экспертизы, в том числе и у нас в крае. Действительно, гораздо легче бороться с коррупцией, которая хочешь не хочешь присутствует в нашем обществе, когда нормативные документы не дают чиновникам возможности тянуть одеяло на себя.

За пять лет, что существует Ассоциация юристов России, она успела стать масштабной профессиональной организацией. Собственно, пункты бесплатной юридической помощи населению даже можно назвать общественными приемными Ассоциации, не только потому что здесь работают ее члены, но и потому, что они проводят собственный анализ обращений — какие вопросы волнуют жителей конкретных регионов, какие законы нужно редактировать или вовсе менять. Об этом говорил председатель правления Ассоциации Игорь Манылов. Кроме того, он затронул и давно наболевшую тему качества юридического образования. Любой мало-мальски уважающий себя вуз позволяет себе выпускать дипломированных юристов, даже если его основная специализация лежит совершенно в иной области. Соответственно, и качество подготовки выпускников зачастую страдает.

Среди основных вопросов, рассматриваемых на совещании, одним из самых актуальных стал вопрос гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. По словам заместителя председателя правления Ассоциации Владимира Груздева, сегодня уголовное право зачастую используется в качестве инструмента для передела собственности и давления на бизнесменов со стороны тех, кто должен охранять общественный порядок. Предприниматели составляют особую группу риска, которая каждый день может лишиться не только собственности, но и свободы (за примерами далеко ходить не надо). И к сожалению, исправить ситуацию можно только путем изменения законодательства. Понятно, что наказание должно быть адекватно совершенному преступлению. Например, кому нужен директор в тюрьме и дыра в бюджете? Может быть, пусть он работает на благо общества, хотя бы и дворником, показательно метет улицы и убирает общественные туалеты до тех пор, пока не возместит весь ущерб? То же самое относится и к предварительному заключению: в СИЗО должны содержаться убийцы, насильники, педофилы, наркоторговцы, а не предприниматели.

Для того чтобы к «экономическим» преступникам можно было применять альтернативное наказание, такое как общественные работы, с одновременным увеличением сумм штрафов, принято решение повысить размеры ущерба: крупного до трех миллионов рублей, особо крупного — до десяти.

Однако все изменения в законодательстве могут быть сведены на нет усилиями правоприменителей, которые трактуют законы так, как им удобнее в данный момент. Например, отмечает Владимир Груздев, еще недавно при обвинении в незаконной предпринимательской деятельности непременно присоединялось и обвинение в легализации денежных средств. Сегодня такой возможности у правоприменителей нет, но они нашли другую лазейку: применяют статью об организованном преступном сообществе, чаще всего понимая под этим директора, его заместителя и бухгалтера одной фирмы.

В общем, бизнесу сегодня не более безопасно в России, чем любому рядовому гражданину — так же можно попасть под колеса лихача или разбиться в авиакатастрофе. Но если подобное воспринимается как трагедия, то уголовное преследование предпринимателей стало почти нормой. И это уже вызвало серьезные подвижки в законотворческой деятельности, на которых Ассоциация юристов России обещает не останавливаться.

P.S.: На следующий день Ассоциация продолжила работу в Пятигорске, где прошло расширенное заседание Правления. Здесь было принято решение создать межрегиональный орган АЮР по СКФО. Его возглавит председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации Николай Кашурин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов