Предпринимателям предоставляется налоговый вычет на покупку онлайн-кассы

Наталья Ардалина

В России проходит второй этап реформы контрольно-кассовой техники

 До 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти предприниматели, применяющие патент и ЕНВД (при осуществлении розничной торговли и оказании услуг общественного питания).

На сегодняшний день малый бизнес Ставрополья зарегистрировал порядка шести тысяч касс. Приобретение кассового аппарата требует расходов, однако законодатели предусмотрели налоговый вычет при покупке кассы. Вычет предоставляется предпринимателям, применяющим патент и ЕНВД, в размере до 18000 рублей на каждый экземпляр ККТ.

Для получения вычета важно соблюдение некоторых условий: касса должна входить в реестр контрольно-кассовой техники и быть зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (либо по 1 июля 2018 года – для розничной торговли и услуг общественного питания). Кроме того, кассовый аппарат должен быть подключен, т.е. применяться в деятельности.

Вычет предоставляется по расходам на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, сопутствующих работ и услуг, например, по настройке кассы, и другим затратам на приведение ККТ в соответствие требованиям Закона № 54-ФЗ. Важно обратить внимание, что уменьшение суммы налога возможно за налоговые периоды не ранее того периода, в котором предприниматель зарегистрировал кассу.

Читайте также: Ставропольцы стали строить и покупать больше.

Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД для получения вычета налоговая служба рекомендует при представлении налоговой декларации направить в инспекцию пояснительную записку с указанием реквизитов по каждому экземпляру кассы, в отношении которого применяется вычет (письмо ФНС России от 20.02.2018 № СД-4-3/3375). Необходимо указать: наименование модели ККТ; ее заводской номер; присвоенный налоговым органом регистрационный номер; дату регистрации; сумму расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающую ЕНВД (не более 18000 рублей на каждую кассу);общую сумму расходов по приобретению ККТ, уменьшающую общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате за налоговый период.

Форма пояснительной записки прилагается к вышеуказанному письму ФНС России.

Чтобы получить вычет на патентной системе налогообложения, налогоплательщику нужно направить в свою налоговую инспекцию уведомление об уменьшении налога на сумму расходов по приобретению ККТ (письмо Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-11-09/15275). Сделать это можно в письменной форме или по телекоммуникационным каналам связи. Рекомендуемая форма уведомления доведена письмом ФНС России от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@. При этом налогоплательщик может уведомить инспекцию в произвольной форме, указав: свои Ф.И.О. и ИНН; номер и дату патента; модель и заводской номер ККТ; сумму понесенных расходов по приобретению кассы.

Если будет установлена недостоверность сведений в уведомлении, инспекция может отказать в предоставлении вычета, сообщив об этом налогоплательщику в 20-дневный срок. Налогоплательщик вправе исправить сведения и направить уведомление повторно.

Читайте так же: В Ставрополе муниципалитет подставит плечо начинающим предпринимателям.

ЕНВД, онлайн-кассы, ФНС, налоговый вычет, малый бизнес

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»