Предпринимателям станет жить легче

Анна Учаева
Такие выводы можно сделать по результатам «круглого стола», в котором приняли участие руководители УБЭП и управления по налоговым преступлениям ГУВД СК, а также представители общественного комитета помощи среднему и малому бизнесу по проблемам защиты законных интересов малого и среднего бизнеса.

Недавно вступил в силу порядок проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Его положения существенно отличаются от прежних законодательных актов. Так, установлен четкий срок проведения проверок - не более тридцати дней. За это время предприниматель, которому нечего скрывать от представителей правопорядка, сам предоставит им все требуемые документы, образцы для экспертиз. А правонарушителей за месяц при соответствующей мобилизации усилий удастся вывести, как говорится, на чистую воду. Если проверка или ревизия проводится в помещении, где осуществляется предпринимательская деятельность, то при ней могут присутствовать и представители предприятия. Постановление о проведении проверки регистрируется в специальном журнале. В нем фиксируется состав участвовавших сотрудников милиции, иных проверяющих, а также прилагаются материалы, полученные при применении аудио-, видеосъемки. Представители закона имеют право изымать документы или их копии, но только с обязательным составлением протокола и описи. Если речь идет о подлинниках, то предпринимателю предоставляются их копии. Когда изготовить их сразу на месте нереально, то срок для этого - в пределах пяти дней. Многие предприниматели жаловались, что проверки у них проходили буквально одна за другой и в одинаковом направлении. Так вот, составление акта избавляет от избыточного внимания. Например, выяснилось, что в декабре никаких нарушений не зафиксировано, никто больше этот декабрь проверять не станет.

Участников «круглого стола» заинтересовал такой момент: если в правоохранительные органы поступает анонимное заявление, что на каком-то предприятии нарушается закон, а после проверки сообщение не подтвердилось, то будет ли проведена еще одна проверка, коль анонимка повторится? Нет, не будет. Есть уже зафиксированный результат, и повторение не имеет смысла.

Конечно, основные достоинства и недостатки нового законодательного акта проявятся со временем на практике. Но то, что власти пытаются идти навстречу малому и среднему бизнесу, - факт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов