Председатель из учительской династии

Елена Павлова

Для Владислава Анатольевича Останковича этот год можно сказать дважды знаковый. Он не воевал, в годы войны был еще ребенком, но в подготовке к празднованию Великой Победы принимал самое активное участие. И как иначе — он ведь председатель Совета ветеранов Октябрьского района. К тому же 2010-й — Год учителя, а Останковичи — это одна из самых больших и известных педагогических династий. 28 учителей в роду — это дорогого стоит.
О войне — воспоминания детские и недетские одновременно. Мама, которая осталась в оккупации с пятью ребятишками, брошенное поле, куда, рискуя нарваться на патруль, ходили за картошкой и кукурузой, чтобы с голоду не умереть, люди, у которых в лихую годину очень ярко и сразу высвечивалось главное — человек он или мерзавец. Узнать, что такое великодушие и что такое подлость, маленькому Владику еще пацаненком довелось. И понять, что за подлость и предательство рано или поздно наступает возмездие. О тех детских воспоминаниях можно отдельный материал написать, но Владислав Анатольевич просил этого не делать — мол, не надо, личное это, лучше про педагогическую работу напишите.
Ну что ж — пишем. Только вот все мы — родом из детства. Может быть, понятое тогда определило для учителя, а впоследствии — директора училища, директора детского дома Владислава Останковича особое отношение к людям, желание сделать так, чтобы они ощутили свою нужность и значимость своего труда. Учительский труд — он ведь очень нелегкий. Он много лет после окончания Ставропольского пединститута проработал на Украине, а перед расставанием со ставшим родным училищем (как раз после чернобыльской аварии) сделал своему коллективу действительно ценный подарок. Премию ЦК КПУ, очень большие по тем временам деньги, раздал учителям (уломал-таки министра образования Украины разрешить эту премию, которая должна была быть направлена на развитие, выписать на людей — на каждого сотрудника).
Вернулся в родной город и возглавил детский дом на Трунова. Там за 20 лет сменилось 29 директоров. Останкович пришел надолго. Он проработал в этой должности 15 лет. Конечно, было трудно. В первую очередь - морально. Многие дети надломлены. С пеленок знают, что такое предательство. Когда рождается доверие к  учителю  — это уже большая победа. Он первым в крае стал говорить о том, что каждый ребенок должен иметь семью. Когда появились статьи в газетах на эту тему, были желающие усыновлять. Но это не получило широкого развития. Причин много. Это и юридический фактор, и человеческий. Не все представляли, какая это громадная ответственность — взять ребенка-подростка, какой это требует самоотдачи, сколько сил... Но когда его сотрудница Татьяна Карганова решила организовать семейный детский дом, как мог, поддерживал ее... Для педагога с 50-летним стажем Владислава Анатольевича Останковича Татьяна Григорьевна Карганова — пример женского, материнского, учительского, гражданского  подвига. Усыновленные дети стали для нее такими же родными, как собственные. Она создала не просто семейный детский дом — она подарила им семью, материнскую любовь, дом, в котором каждого любят и ждут...
В 2003-м Владислав  Останкович вышел на пенсию, и Совет ветеранов Октябрьского района избрал его своим председателем.
- Эта работа учительской чем-то сродни, - улыбается Владислав Анатольевич. - Она мне жизнь продлевает.
Это действительно так. В Совете ветеранов — 25 человек. И каждый — яркое воплощение истинности того, о чем поется в песне «Не стареют душой ветераны». Вот, например, Людмила Васильевна Иващенко — активистка, член президиума и просто замечательная женщина, душа компании. Или Алексей Максимович Якшин — судьба у человека потрясающая. Участник двух великих битв — Сталинградской и битвы на Курской дуге. Живого засыпало землей в воронке, санитары откопали. Командир успел домой похоронку отправить. А его врачи в госпитале с того света вернули. И сейчас, на девятом десятке, жизненной энергии столько, что сорокалетний позавидует.
А энергии для работы в Совете ветеранов нужно много. Возраст у солдат Великой Отечественной  все же свое берет. Многие из дому уж не выходят, так и навестить надо, и здоровьем поинтересоваться. Словом, сделать так, чтобы ветераны заботу чувствовали. С праздниками поздравить, с юбилеями. И грустное тоже на Совете — в последний путь человека нужно достойно проводить.
Перед праздником Победы было у Совета много хлопот. 84 квартиры получили ветераны в новом доме на Кулакова, 47/4. Некоторые — из других районов города. Теперь вот и они стали «октябрьцами». У Совета ветеранов работы прибавилось. Но это ведь хорошо, когда в строю пополнение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов