Предсказуемость разлагает

Василий Скакун

А вот «Зенит» на последний матч вышел отмобилизованным до предела. И вправду, негоже обладателю Кубка УЕФА в год своего триумфа скатываться в глубину турнирной таблицы. И питерцы блеснули классом, по сути, решив поставленную задачу уже в первом тайме, когда Погребняк и дважды Данни пробили Плетикосу. Гол Павленко в дебюте второго тайма заставил гостей только сильнее сосредоточиться, и они не позволили хозяевам создать ничего угрожающего. Таким образом, «Зенит» застолбил за собой не только пятое место в чемпионате, но и получил последнюю путевку на Кубок УЕФА.

А вот «Крыльям Советов», несмотря на домашнюю победу над «Тереком» — 4:3, в 2009 году в Еврокубках не играть. При равенстве очков с «Зенитом» самарцы по результатам личных встреч откатились на шестое место. При этом волжане показали достаточно приличную игру. Думаю, ставка на опыт в данном случае оправдалась. Тихонов, Ярошик, Коллер, Аджинджал не только сумели организовать коллектив, но и сами при необходимости решали судьбу той или иной встречи. Вот и в игре против «Терека» Тихонов открыл счет, а Коллер отличился дважды, да еще с подачи Ярошика четвертый гол провел Таранов. Хотя невооруженным глазом видно, что «Крыльям» требуется прилив молодой крови.

Думаю, эта же проблема стоит и перед «Рубином». Проведя весь сезон на высокой ноте и досрочно завоевав золотые медали, казанцы три последних матча провели из рук вон плохо, чем испортили праздничное настроение своим болельщикам. Тут, конечно, можно искать и определенные «подводные течения», но, исходя из достаточно серьезного возрастного порога основных игроков «Рубина», нетрудно предположить, что у них просто не хватило на весь сезон ни физических, ни эмоциональных сил. Так что если чемпион страны хочет достойно дебютировать в Лиге чемпионов, Бердыеву с компанией придется серьезно поработать в межсезонье на трансферном рынке. А то вполне может случиться конфуз, который произошел в тридцатом туре, когда казанцы на родном стадионе уступили не блиставшему в этом сезоне «Локомотиву» 1:2. Причем решающий гол юный Глушаков забил за мгновение до финального свистка.

Можно по-разному относиться к «Амкару». Но не уважать его за прагматизм и целеустремленность нельзя. Не отличаясь ни выдающимся бюджетом, ни звездным составом, пермяки тем не менее едва не добрались до пьедестала почета. Уступая более классным соперникам, они регулярно брали очки у остальных. Вот и в последнем матче уверенно обыграли опустошенные финишной гонкой «Химки» — 3:1.

Думаю, «Динамо» в этом сезоне стало едва ли не единственной командой, которую не в чем упрекнуть. Клуб нес и кадровые потери, и с комплектацией у него не все в порядке, но класс опытных Хохлова, Кержакова, Семшова. Фернандеса, помноженный на энтузиазм молодежи и талант Кобелева, обеспечил не только бронзовые медали, но и авторитет у специалистов и болельщиков. И в последнем матче, который, по сути, для них ничего не решал, динамовцы не опустились до неприличного уровня, а во встрече с амбициозной «Томью» бились до конца и за счет дубля, который на свой счет записал Кержаков, вырвали победу — 2:0.

В то же время стоит отметить, что с нынешним составом (а есть опасность, что вслед за Данни клуб покинут и другие лидеры) на международной арене делать нечего. Значит, придется искать усиление не только в собственной
спортшколе, но и среди варягов. Увы, таков нынешний футбол. Хотя нельзя доходить до крайностей. Например, в нынешнем составе «Рубина» нет НИ ОДНОГО воспитанника местных школ. А ведь в свое время казанцы поставляли стране немало классных футболистов

Не уронила свой авторитет и «Москва». Но, зная характер Блохина, можно было в этом не сомневаться. Чемпионы всегда и везде бьются только за максимальный результат. И горожане в непростом поединке с желавшим «хлопнуть дверью» «Лучом-Энергией» добились убедительной победы — 3:0. Хотя все свои голы они забили лишь в последние 12 минут игры.

А вот «Шиннику» удалось сделать то, что не смогли дальневосточники. На своем поле ярославцы вырвали-таки победу у ЦСКА — 1:0. Правда, тут надо отметить, что армейцы несильно перегружались, видимо, имея в виду грядущие бои в Еврокубках. Зато болельщики ЦСКА устроили в Ярославле настоящий бой, так что пришлось вводить в действие не только милицию и ОМОН, но и пожарных с водометами.

Но нынешнее поколение российских фанатов — особая тема для разговора. Не секрет, что много молодежи идет на футбол не для того, чтобы наслаждаться мастерством своих кумиров, а чтобы побузить. Видимо, есть смысл уже всерьез заняться этим явлением, иначе мы можем потерять не только преданных и понимающих толк в игре людей, но и жизни.

Ничья 1:1 во встрече «Сатурн» — «Спартак» (Нальчик), исходя из нынешнего состояния команд и их стратегии в чемпионате, выглядит вполне закономерной. Но почему-то хочется надеяться, что на будущий год таких «закономерностей» будет меньше. Может, потому, что предсказуемость разлагает как самих футболистов, так и болельщиков…

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов