Предстоящим летом в Ставрополе будут работать 48 оздоровительных учреждений

Лариса Ракитянская

Совсем скоро в нашем городе стартует кампания по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В летний период текущего года в Ставрополе будут функционировать 48 оздоровительных учреждений. Столько же было и в прошлом году

Свои двери традиционно откроют 44 учреждения с дневным пребыванием детей на базе школ, два лагеря – на базе учреждений социального обслуживания, стационарный загородный оздоровительный центр «Лесная поляна», летний лагерь при воинской части № 54801 «Прометей» для детей «группы риска».

Из-за ремонтных работ не будет функционировать пришкольный лагерь в лицее № 5. Но лицеистам будет предоставлена возможность отдохнуть в лагерях близлежащих школ краевого центра.

В программы воспитательной работы будут включены мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы, Году культуры безопасности, Году добровольца (волонтера).

Предстоит внедрение новых форм летнего досуга и занятости. К примеру, будет организовано сотрудничество с воинскими частями, расположенными на территории города Ставрополя. Совместно с Российским военно-историческим обществом запланирована организация военно-патриотического лагеря на базе школы № 44 для 120 школьников. В июле на базе школы № 41 при поддержке Ставропольского городского казачьего общества будет организована казачья профильная смена. Совместно с Российским движением школьников в летних пришкольных лагерях в июле стартует профильная смена «ВОЛОНТЕРЫ.РУ». Ребята смогут творчески самореализоваться в акциях «Ветеран живет рядом», «Марафон добрых дел», «Чистая планета», «ЗООзабота», «Безопасное колесо!», «Волонтеры за здоровый образ жизни!», а также предложить новые идеи и воплотить их в жизнь.

В рамках проекта Министерства финансов РФ в пришкольных лагерях будет реализована программа мероприятий «От финансовой грамотности к успеху».
Лето-2018 приурочит к 300-летию Российской полиции в пришкольных лагерях профильную смену «Полицейская академия» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Совместно с Госавтоинспекцией города Ставрополя пройдет еще одна профильная смена, в которой ребята примут участие в профилактических акциях «Безопасное колесо», «Мы за безопасность на дорогах», «ПДД каникул не имеют», «Внимание – дети!».

В течение всего лета совместно с Управлением Роскомнадзора будет организован масштабный образовательный проект для школьников в сфере защиты персональных данных.

Свою лепту в лето-2018 внесут, как всегда, кружки, творческие объединения, клубы по интересам. Нынешний год – юбилейный для системы дополнительного образования, и он будет отмечен профильной сменой «Летний фестиваль детского творчества» на базе учреждений дополнительного образования, финалом которого станет проведение Гала-концерта лучших творческих номеров воспитанников профильных отрядов.

Для любителей интеллектуального досуга продолжится совместная работа с высшей школой краевого центра по реализации проектов «Вузы – родному городу», «Школа интеллектуальных каникул», будут открыты летние математические школы, пройдут шахматные турниры среди воспитанников пришкольных лагерей.
Комитет образования города Ставрополя совместно с депутатским корпусом запланировал проект «Сто вопросов депутатам». У школьников появится уникальная возможность пообщаться с депутатами Ставропольской городской Думы, политиками, бизнесменами, талантливыми личностями, добившимися успехов в своей профессии.

В течение учебного года талантливые школьники города Ставрополя отдыхают в Международном детском центре «Артек». Этим летом ребята также смогут поехать в лагерь «Артек», подав электронную заявку на сайте http://артек.дети/.

Не забыты и традиционные направления организации летнего отдыха детей. Планируется работа четырех выездных профильных лагерей: 130 ребят побывают в Ессентуках и Архызе, в Анапе и Карачаево-Черкесской Республике. В загородных лагерях Ставропольского края планируется организовать отдых 170 учащихся. Размер компенсации в эти лагеря, как и в прошлом году, составляет 9500 рублей за одну путевку.

Но и в городе не будет скучно: в микрорайонах будет организована работа 113 открытых спортивных площадок по месту жительства, 18 комнат школьника и 8 подростковых клубов, 10 спортивных профильных отрядов без питания с охватом 15855 ребят. Кроме того, в учреждениях дополнительного образования и детско-юношеских спортивных школах будут сформированы профильные отряды по различным направлениям – более 100 детей и подростков смогут хорошо отдохнуть.

Организованный отдых и занятость детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже будет доступен летом-2018. В городе будут открыты лагерь с дневным пребыванием «Надежда» для 28 детей – на базе Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, летний оздоровительный лагерь «Радуга» – на базе Ставропольского центра социальной помощи семье и детям (в первую смену для 28 детей, во вторую – для 14 детей с ограниченными возможностями здоровья), летний лагерь при воинской части № 54801 «Прометей» для 45 подростков.

Будут работать шесть районных профильных отрядов «Гаврош» для 150 детей «группы риска», интегрированные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья в лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ №№ 19, 21 и лицея № 35, в Центре внешкольной работы. На базе детского санаторно-оздоровительного центра «Лесная поляна» города Ставрополя совместно с командованием войсковой части № 41600 будет функционировать отряд «Беркут» для 30 подростков. Планируется также отдых 15 подростков из числа лучших часовых юнармейских отрядов города Ставрополя в военно-патриотических лагерных сборах на базе военно-патриотического клуба Терского казачьего войска «Пернач» в Ессентуках.

Приоритетным направлением в организации летнего отдыха и оздоровления является детская безопасность. С этой целью в лагерях будут проведены воспитательные мероприятия и инструктажи по правилам дорожного движения, пожарной безопасности, правилам поведения на водных объектах, при проведении спортивных мероприятий.

Особое внимание уделяется подбору кадров для работы в лагерях. Приняты меры по укомплектованию медицинскими и педагогическими работниками. Будет задействовано 90 медицинских работников, более 500 педагогов, а также вожатые из числа студентов и тренеры-преподаватели в лагерях и на открытых площадках по месту жительства.

Летом можно не только отдыхать: город позаботится о трудовой занятости подростков: на условиях софинансирования с Центром занятости населения планируется трудоустроить около 600 человек. А еще для ребят будет предоставлена возможность потрудиться на предприятиях города, пройти пришкольную трудовую практику, поработать вожатыми в пришкольных лагерях.
Всего же в этом году планируется охватить различными формами отдыха более 98 процентов детей и подростков.

детский отдых, лето-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»